Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что при проведении надзорных мероприятий на объектах общественного питания, задействованных для приготовления пищи лицам, участвующим в полевых работах, установлены типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:
— не содержание в чистоте оборудования объектов:
— не содержание в исправном состоянии поверхностей помещений объектов:
— содержание и эксплуатация оборудования объекта не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту):
— использование посуды с дефектами покрытия, повреждениями:
— хранение и реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности:
— отсутствие контроля температурно-влажностного режима
— некачественное проведение мойки, дезинфекции, сушки посуды
За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в адрес руководителей сельхозпредприятий направлено 6 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков), 1 предписание о запрете реализации товаров, 1 предписание об изъятии пищевой продукции; к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо на сумму 2 б.в.; направлено 2 информации в прокуратуру Свислочского района, 2 информации в Свислочский районный исполнительный комитет.
С работниками пищеблоков проведены беседы, разъяснения санитарно-эпидемиологического законодательства; отработаны практические навыки по правильному использованию дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, гигиенической обработке рук, мытью и дезинфекции посуды; направлены тематические памятки.