О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемых на объектах общественного питания, задействованных для приготовления пищи лицам, участвующим в полевых работах в 2020 году.

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что при проведении надзорных мероприятий на объектах общественного питания, задействованных для приготовления пищи лицам, участвующим в полевых работах, установлены типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:

— не содержание в чистоте оборудования объектов:

  — не содержание в исправном состоянии поверхностей помещений объектов:

 — содержание и эксплуатация оборудования объекта не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту):

 — использование посуды с дефектами покрытия, повреждениями:

    — хранение и реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности:

 

— отсутствие контроля температурно-влажностного режима

   — некачественное проведение мойки, дезинфекции, сушки посуды

    За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в адрес руководителей сельхозпредприятий направлено 6 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков), 1 предписание о запрете реализации товаров, 1 предписание об изъятии пищевой продукции; к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо на сумму 2 б.в.; направлено 2 информации в прокуратуру Свислочского района, 2 информации в Свислочский районный исполнительный комитет.

    С работниками пищеблоков проведены беседы, разъяснения санитарно-эпидемиологического законодательства; отработаны практические навыки по правильному использованию дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, гигиенической обработке рук, мытью и дезинфекции посуды; направлены тематические памятки.

    

329 views