Выбор стола и стула для организации рабочего места школьника

Ежегодно перед родителями школьников стоит дилемма — купить парту или заказать письменный стол «под размер»?

Решая данный вопрос помните не только об эстетике мебели, но и о здоровье ребенка. Забота об осанке и зрении — первостепенна!

Край «правильного» стола должен находиться чуть ниже грудной клетки сидящего на стуле ребенка. Рабочей поверхности стола должно хватить на то, чтобы разместить книги, тетради и при этом осталось еще место для локтей. Локти не должны свисать — это влияет на формирование правильной осанки, выработку красивого почерка. Сидящий за партой ребенок должен опираться о столешницу локтями не горбясь, не задирая руки.

Покупая готовый письменный стол вы не всегда сможете учесть возрастные особенности школьника, ведь столы, как правило, рассчитаны на подростков и взрослых, которые больше времени проводят за монитором компьютера и с клавиатурой в руках, нежели с прописями и книгами.

Школьные парты, которые предлагает современная мебельная промышленность, предполагают в большинстве своем регулировку по высоте. В некоторых есть возможность менять угол наклона столешницы. Кроме рабочей поверхности есть дополнительные полки, закрепленные сбоку или чуть впереди. На них можно поставить подставку с книгой, карандашницу, сложить не нужные в данный момент учебники. Это удобно и не «съедает» полезную площадь столешницы. Выбирая парту вы экономите — она будет «расти» вместе с ребенком.

Стул — это отдельный разговор и его выбор серьезное занятие!

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе стула для школьника — это наличие спинки. Стулья для школьников, как и парты, тоже умеют «трансформироваться». Чтобы ребенок не отвлекался во время подготовки домашнего задания, стул должен устойчиво стоять на полу. Никаких «поеду туда, крутнусь сюда». У некоторых входит в привычку крутиться на стуле или раскачиваться туда-сюда во время решения примеров (пока думаю над ответом — качаюсь), откидываться на спинку и пр. Таким непоседам лучше купить стул на устойчивых ножках и с фиксированной спинкой. То, что удобно в офисе, не годится школьнику! Если есть колеса, то должна быть функция блокировки, чтобы при необходимости зафиксировать стул неподвижно. Выбирайте такой стул, где есть возможность отрегулировать высоту сидения и наклон спинки. Обязательно наличие подставки, если ребенок не достает ногами до пола. При правильно подобранном стуле ступни ребенка полностью должны находиться на полу, а колени — согнуты под прямым углом. При этом коленки не должны упираться в столешницу.

 И на последок, где разместить рабочий стол школьника?

Оптимальный вариант — расположить стол сбоку от окна. Из общих рекомендаций следует, что если ребенок правша, свет должен падать с левой стороны, если левша — с правой.

Можно рассмотреть угловой вариант расположения. Если в семье двое детей, то длинный стол под окном — оптимальный вариант.

Выбор мебели и места зависит от многих факторов, но помните  рабочее место школьника — это прообраз кабинета будущего БОЛЬШОГО человека.

Врач-эпидемиолог (заведующий СЭО)     И.В. Гаркавенко

585 views