На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – вирус, ослабляющий иммунную систему и, в конечном счете, приводящий к заболеванию СПИДом.
С одной стороны, ВИЧ – вирус нестойкий: он погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей и практически моментально погибает при температуре выше 56°С. Инфицирование не происходит ни воздушно-капельным, ни бытовым путем.
С другой стороны, ВИЧ – это ретровирус, который передается от человека человеку и вызывает хроническую инфекцию: в течение нескольких часов с момента инфицирования ВИЧ внедряется в генетический материал клеток иммунной системы человека и остается там до конца жизни.
Четыре жидкости в организме ВИЧ-положительного человека содержат вирус в концентрациях, достаточных для инфицирования другого человека: кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко.
ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое ВИЧ. Последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – сочетание симптомов, свидельствующих о развитии инфекционных и онкологических заболеваний.
Симптомы СПИДа:
На ранней стадии включают хроническую усталость, диарею, повышенную температуру, поражение центральной нервной системы, например, выражающуюся в потере памяти, потерю веса, непрекращающийся кашель, периодически возникающую сильную сыпь, герпетическую инфекцию и инфекции ротовой полости, увеличение лимфатических узлов. К заболеваниям, возникающим на фоне ослабления иммунной системы в результате СПИДа, относятся рак, менингит, пневмония и туберкулез. Хотя периоды болезни могут чередоваться состояниями ремиссии, СПИД всегда приводит к летальному исходу.
«Период окна»
Это период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не образовались в достаточном количестве, чтобы определить их лабораторно. Этот период может продолжаться от 3 недель до 3-6 месяцев.
Сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию (тест) следует через 3 месяца после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ. Если в течение следующих 3 месяцев были ситуации, опасные в плане заражения ВИЧ-инфекцией, то тест следует повторить.
Пути передачи ВИЧ
Установлено, что существуют следующие пути передачи ВИЧ-инфекции:
Через половой акт с инфицированным партнером без использования средств предохранения (наиболее распространенный);
Через кровь и ее составляющие, например, при переливании зараженной крови и пересадке зараженных органов или тканей или при использовании зараженных игл или других инструментов для прокалывания кожи;
От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.
ВИЧ не передается:
через бытовые контакты,
кашель, чихание или поцелуи,
пользование общим туалетом или ванной,
использование общей посуды или употребление продуктов питания и напитков, которых касался носитель ВИЧ;
вирус не передается через комаров и других кровососущих насекомых.
Как предупредить инфицирование ВИЧ?
Профилактика предполагает создание препятствия на пути вируса в виде использования презервативов, защитных средств и инструментария, например, перчаток и масок (там, где это необходимо), использование только стерильных игл и инструментов для прокалывания кожи. Вирус погибает при использовании дезинфицирующих средств, сильных моющих средств и при кипячении.
Зачем знать свой ВИЧ-статус?
ВИЧ-статус – наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции в организме человека.
Знать свой ВИЧ-статус важно для того, чтобы:
выяснить причину плохого самочувствия и (или) получить информацию о состоянии своего здоровья;
снизить риск передачи вируса другому человеку;
своевременно начать антиретровирусную терапию;
подготовиться к наступлению беременности, планировать рождение и воспитание здоровых детей;
поддержать иммунную систему и отсрочить наступление стадии СПИД.
Тестирование на ВИЧ
Зачем нужно проходить тестирование на ВИЧ?
Многие люди, живущие с ВИЧ, не знают об этом. У них нет никаких симптомов, вирус никак не проявляет себя. Тестирование дает два больших преимущества – вы сможете точно узнать свой статус и принять необходимые меры:
если ваш ВИЧ-статус окажется отрицательным, то вы сможете позаботиться о том, чтобы в дальнейшем защитить от инфекции себя и своих близких;
если ваш ВИЧ-статус окажется положительным, то вы сможете получить доступ к соответствующему уходу, поддержке и лечению, а также изучить способы поддержания собственного здоровья.
В чем заключается тестирование?
При тестировании на ВИЧ производится забор крови для выявления антител к вирусу. В разных странах тестирование может быть разным, и для получения окончательного результата может потребоваться несколько недель, однако сейчас все большее распространение получает так называемый «экспресс-анализ», результаты которого будут готовы уже менее чем через час.
Основные принципы тестирования на ВИЧ:
Добровольность
«Подавшие заявления о приеме на работу или уже работающие не должны в обязательном порядке подвергаться скринингу – обследованию на ВИЧ/СПИД».
Конфиденциальность
«Доступ к личной информации о состоянии работника по поводу наличия или отсутствия у него ВИЧ-инфекции должен определяться правилами конфиденциальности».
Консультирование (до и после теста на ВИЧ)
Во время консультации врач должен подробно рассказать пациенту, в чем состоит тестирование, что означает положительный или отрицательный ВИЧ-статус, а также какие службы могут оказать помощь по уходу, защите или профилактике.
Что делать, если тест на ВИЧ – отрицательный?
Если результат на ВИЧ – отрицательный, на консультации врач (или консультант) предоставит пациенту следующую информацию:
как можно и впредь сохранять свой ВИЧ-отрицательный статус;
как правильно оценить степень собственного риска ВИЧ-инфицирования;
способы предотвращения заражения;
источники информации и просвещения.
Что делать, если тест на ВИЧ-положительный?
О положительном результате теста на ВИЧ пациенту сообщает врач, назначивший обследование, в ходе послетестового консультирования:
объясняет в простых словах, что такое ВИЧ, как он влияет на иммунную систему, разницу между ВИЧ-инфекцией и СПИДом;
объясняет, что диагноз «ВИЧ-инфекция» и стадия заболевания будут окончательно определены врачом-инфекционистом на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных;
рассказывает, какие существуют способы лечения и когда пациенту нужно начинать антиретровирусную терапию;
предоставляет информацию о правах ВИЧ-положительных граждан, а также адреса и телефоны организаций, предоставляющих поддержку лицам, живущим с ВИЧ;
объясняет, как исключить риск передачи ВИЧ другим людям.
Таким образом, консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ является не только обязательной мерой. Консультирование – это еще и эффективный способ индивидуальной профилактической работы с людьми. Именно во время консультирования многие впервые задумываются о ВИЧ применительно к себе, осознают индивидуальную степень риска, получают необходимую информацию, то есть делают первый шаг к изменению поведения.
Профилактика ВИЧ-инфекции
В настоящее время вакцины от ВИЧ-инфекции не существует, как нет и лекарств, полностью излечивающих от нее.
По статистике ВИЧ-инфекция чаще встречается у молодых людей в возрасте до 29 лет. Однако ВИЧ может поражать людей любого возраста. В распространении ВИЧ-инфекции решающую роль играет модель жизненного поведения человека (насколько рискованный в плане инфицирования ВИЧ образ жизни человек ведет).
Ранние, множественные половые связи, незащищенные сексуальные контакты способствуют распространению не только ВИЧ, но и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Высокому риску заражения ВИЧ и ИППП подвергают себя и молодые люди, и люди более старшего возраста, не использующие презерватив и часто меняющие половых партнеров.
Особенно высока вероятность инфицирования ВИЧ у потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, детей и подростков, пробующих наркотики и вступающих в половые отношения часто по принуждению или в обмен на еду, защиту или кров.
Безопасное поведение
Способы безопасного поведения:
Воздержание;
Отказ от наркотиков;
Постоянный половой партнер;
Правильное использование латексного презерватива;
Использование одноразовых шприцев для инъекций;
Использование стерильных инструментов для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д.
Личная гигиена.
В 1996 году появились лекарства, способные эффективно подавлять распространение вируса в организме. Это перевело ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных в число хронических, хотя пока и неизлечимых заболеваний.
К сожалению, сегодня нет таких способов лечения ВИЧ-инфекции, которые бы привели к полному избавлению организма от вируса. Современные лекарственные препараты могут лишь подавлять активность вируса, препятствовать его размножению в организме человека. Однако при строгом соблюдении режима приема лекарств и здоровом образе жизни такое лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-положительному человеку и на длительное время сохраняет ее качество.
Достижения современной медицины позволяют ВИЧ-положительным родителям иметь здоровых детей. Для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку беременной женщине, у которой выявлена ВИЧ-инфекция, назначают специальные лекарства – антиретровирусные (АРВ) препараты.