Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических заболеваний.

Зависимые от никотина люди признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник.

Всемирный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2018 году он выпадает на 15 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.

В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проводятся выступления в СМИ, дни открытой информации, консультирования населения по вопросам профилактики табакокурения, проходят спортивные соревнования, викторины, пресс-конференции, «круглые столы» и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти населения в Республике Беларусь, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти. К ним относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и пищеварения, сахарный диабет. Они не только определяют уровень смертности и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, но и играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения. Так, по оценкам, в Беларуси курение «убивает» 15 тысяч человек в год.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. 

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. 

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей.

Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычкой, наносящей вред, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и юношество. 

Нормативные правовые документы:

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;
  • Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;
  • Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Республика Беларусь ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2005 году. РКБТ ВОЗ является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире, с участием 180 Сторон.

Координатором деятельности по реализации РКБТ в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь активно выступает с инициативами по совершенствованию законодательства в отношении потребления табачных изделий. Среди них – расширение перечня общественных мест, где курение запрещено, регулирование электронных систем курения, запрет курения в присутствии детей до 14 лет в автомобилях и помещениях.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. 

 

Инструктор-валеолог Шапель Г.Н.

532 views

Добавить комментарий