Руки – это своеобразное «временное жилище» огромного числа опасных для человеческого здоровья микроорганизмов. Практически везде, где бы ни появлялись и что бы ни делали (прикасаясь к поручням в автобусе, перилам в подъездах, к тележкам в магазинах и т.д.), мы неизбежно «собираем» на свои руки болезнетворные микробы. Достаточно, после этого, прикоснуться к слизистой рта, носа или глаз и патогенные микроорганизмы могут попасть в здоровое тело и вызвать различные заболевания.
Самая уязвимая часть нашего организма – это желудочно-кишечный тракт. Именно через употребление продуктов грязными руками развиваются кишечные инфекции: сальмонеллез, стафилококк и даже такие опасные болезни, как дизентерия, гепатит и брюшной тиф. Коварные возбудители кишечных инфекций могут длительное время жить в самых разных условиях, в пищевых продуктах, особенно в молочных и мясных, где они активно размножаются, выделяя огромное количество токсинов.
Вопрос гигиены рук стоит особо остро в предприятиях общественного питания, детских учреждениях. К работникам данных заведений применяются повышенные требования, ведь от того насколько сотрудники соблюдают правила мытья рук во многом зависит здоровье сотни взрослых и детей. Очень важно тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, потому что патогенные микробы с грязных рук могут вместе с пищей попасть в организм человека. После прикосновения к сырому мясу или рыбе и после обработки сырых продуктов питания также необходимо тщательно вымыть руки, так как на таких продуктах микробы и вирусы размножаются особенно быстро.
Важно соблюдать и правила мытья рук, поскольку важно хорошо и тщательно мыть руки с мылом. Мыть руки следует не меньше полминуты, а лучше намылить и смыть руки несколько раз, не забывая вымывать грязь из-под ногтей. В конце следует всегда вытирать руки насухо.
Гигиена рук, несомненно, обязательна, ведь своевременное качественное мытье рук с мылом считается очень эффективным способом уничтожения опасных микробов, что защитит семью каждого из нас от разных инфекций.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга