Несоблюдение маркировки пищевой продукции как типичное нарушение санитарно-эпидемиологических требований

 Каждый из нас практически ежедневно пользуется услугами тех или иных точек оптовой или розничной продажи. Конечно же, предполагая совершить какую-то покупку, потребитель надеется увидеть на товаре информацию о правилах применения, о сроках годности, о противопоказаниях и прочем, то есть обо всём, что так или иначе касается покупателя. Соответственно отсутствие подобной информации создаёт определённую опасность для потребителя, так как возможно, что такой товар может использоваться (храниться) только в определённых температурных условиях, или содержать в своём составе вещества, которые противопоказаны людям, страдающим аллергией.

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в Техническом Регламенте Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

В частности, маркировка пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

— наименование пищевой продукции;

— состав (если это многокомпонентная продукция);

— количество пищевой продукции;

— дату изготовления пищевой продукции;

— срок годности пищевой продукции;

— условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

— информация о производителе: наименование, адрес;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции, в случае если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено;

— пищевая ценность;

— особые указания.

В маркировке могут быть указаны дополнительные сведения, однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила.

Несмотря на общедоступность информации, многие субъекты хозяйствования совершают типичные ошибки в части соблюдения маркировки пищевой продукции. Так за истекший период 2018 года установлено 13 фактов несоблюдения маркировки пищевой продукции. За аналогичный период 2017 – всего 2.

Продукты питания в настоящее время являются самыми востребованными среди товаров ежедневного потребления. Вместе с тем, торговля пищевой продукцией требует к себе повышенного внимания в плане условий транспортировки, хранения и реализации.

И.о. главного врача

Свислочского района И.В. Гаркавенко

919 views

Добавить комментарий