Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Бешенство – это особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.
Основные переносчики вируса бешенства:
Дикие животные (волки, лисы, дикие кошки, рыси, летучие мыши, ежи, грызуны);
Cельскохозяйственные животные;
Домашние животные.
Бешенство у животного: как распознать?
Опасность зараженных животных в том, что первые признаки заболевания у них могут начать проявляться только через пару месяцев. Инкубационный период у животного зависит от возраста и веса и может составлять от 7 дней до года.
Определить это заболевание у зверей можно по таким признакам:
неадекватное поведение, меняется аппетит (животные могут есть несъедобную пищу, например, землю), обильное слюноотделение и рвота, нарушается процесс глотания, нарушается координация, агрессия, фотофобия (боязнь освещенных мест), лихорадка. Дикие животные могут терять чувство осторожности и приближаться к домашним обитателям и людям. А домашние питомцы при бешенстве меняют свое поведение – становятся более ласковыми, ленивыми и сонливыми.
У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.
При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды, губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающегося на пути.
При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дезкоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.
Инкубационный период длится от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период.
После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.
Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.
Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!
Человек заражается от слюны больного животного, которая попадает в рану во время укуса. Самыми опасными для человека считаются укусы в голову и кисть руки. После попадания в рану вирус очень быстро распространяется по всем нервным стволам и достигает ЦНС, а после проникновения на периферию поражает всю нервную систему. Размножаясь, возбудитель вызывает серьезные изменения: кровоизлияния, отеки, изменение нервных клеток. При ускоренном развитии симптомов заболевания человек очень быстро умирает, только мгновенное реагирование и введение вакцины в первые часы после укуса дают шанс на выживание.
В наш век технологий уже давно создали вакцину, благодаря которой больной может быстро избавиться от инфекции бешенства, и клинические признаки в этом случае — редкое явление. Но наступить болезнь все же может, и спровоцировать ее могут несколько факторов:
-долгое отсутствие квалифицированной медицинской помощи;
— нарушения в режиме прививок;
— самостоятельно завершенный период вакцинации ранее назначенного срока.
Чаще всего к смерти пациента приводит незнание, что нужно делать сразу же после укуса животного, и халатное отношение к своему здоровью. Большая часть людей просто не обращают внимания на укус – рану обработали, ну и хорошо. Они даже не подозревают, что обычная неглубокая рана может стать причиной смертельной болезни, от которой вылечиться через пару дней будет уже невозможно.
Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8–10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.
Профилактика заболевания.
Только вакцинация позволит защитить человека от вируса бешенства. Профилактический курс прививок обязателен для тех, кто непосредственно связан с риском заражения по роду своей деятельности. Всех животных, которые покусали человека или ведут себя слишком агрессивно, необходимо срочно отвести к ветеринару, чтобы провести обследование и отправить в карантинную зону на 10 суток. Если в течение этого времени животное не погибло, есть вероятность того, что у него не бешенство.
Если вдруг животное укусило человека, то обязательно нужно обработать рану. Область укуса очищают мыльным 20 % раствором. Если рана слишком глубокая, то в этом случае промывание делают при помощи катетера, чтобы струя воды как можно глубже попала внутрь. Ни в коем случае нельзя накладывать швы или прижигать ее.
В каких случаях нужно прививаться?
Срочно вакцину вводят человеку при наличии таких симптомов:
-укусы, царапины, попадание слюны на открытую рану или слизистые от животных, которые заражены вирусом бешенства;
-ранение предметами, на которых может присутствовать слюна или мозг зараженного животного;
— укусы через одежду или в тех случаях, если она была повреждена зубами животного;
-если укусившее животное в течение нескольких дней после укуса погибло;
-повреждение кожных покровов человеком, зараженным вирусом бешенства.
Постконтактная вакцина вводится сразу же в стационаре или амбулаторно.
Человека могут не прививать:
-если он был укушен домашним животным;
— укус был нанесен не в шею, лицо или кисти рук;
— если это было единожды.
Когда травмировано опасное место, то пострадавшему делают три прививки. Это необходимо даже в том случае, если укус был нанесен домашним питомцем, так как он может быть носителем вируса бешенства, и у человека недуг проявится, а у животного — нет. За любым животным, которое укусило человека, нужно обязательно проследить 10, а то и 14 дней, и, если появились первые признаки бешенства, срочно обратиться за вакцинацией.
Лучше сделать прививку от бешенства, чем допустить развитие болезни, ведь первые симптомы не сразу могут проявляться, а дальнейшее развитие инфекции может привести к серьезным последствиям. Сегодня еще не изобрели такого средства, которое бы полностью вылечило от бешенства. Лечение проводят только препаратами, ослабляющими симптомы и убирающими их. Если вовремя не успеть сделать прививку, то бешенство в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Если Вас укусило животное (памятка) …
Инструктор-валеолог Шапель Г.Н.