Результаты надзорных мероприятий за питанием работников, участвующих в уборочных работах

Условия сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности: — частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом;

— ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы;

— из-за высоких температур, работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне трудящихся, управляющих транспортным средством;

— шум на рабочем месте зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы.

Эти и другие особенности труда сельскохозяйственных рабочих сказываются на размерах их энергетических затрат.

На территории Свислочского района функционирует 9 сельхозорганизаций: ОАО «Акр-Агро», УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи», УСП «Совхоз «Порозовский», СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Совхоз «Вердомичи», КСУП «Стракели», Филиал «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат», УСП «Совхоз «Великосельский».

На особом контроле находится организация питания лицам, занятых на массовых полевых работах.

Для работников Филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат приготовление и доставка пищи осуществляется с ОАО «Волковысский мясокомбинат»; для работников КСУП «Стракели», УСП «Совхоз «Вердомичи» — со Свислочского филиала Гродненского ОПО; для трудящихся УСП «Великосельский» — со столовой СУП «Ханчицы-Неман»; УСП «Новый Двор-Агро», УСП «Совхоз «Порозовский», ОАО «Акр-Агро», ОАО «Хоневичи», СУП «Ханчицы-Неман» имеют свои сезонные пункты приготовления пищи.

Со всеми работниками, участвующими в приготовлении пищи в период массовых сельхозработ проведены семинары по темам: о применении норм и положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»; «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; «Год малой родины» — наведение порядка в сельской местности. О соблюдении требований к содержанию территорий населенных пунктов, организаций и предприятий всех форм собственности; соблюдение правил работы при погрузке и выгрузке пищевой продукции, содержания транспортного средства; профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.

При проведении надзорных мероприятий за объектами общественного питания, задействованных в приготовлении пищи лицам, занятым на массовых полевых работах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, основными из которых являются:

неудовлетворительное санитарное состояние территорий объектов; неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, тары; нарушение условий и температурных режимов хранения товаров; отсутствие маркировочных ярлыков, документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции.

По результатам надзорных мероприятий направлено рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков) – 11; предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров – 1; информаций в Свислочский районный исполнительный комитет – 3; информаций в Свислочский районный комитет профсоюза работников АПК – 3; ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц – 4.

Врач-гигиенист И.В. Гаркавенко

805 views

Добавить комментарий