Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии», в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях Общих санитарно — эпидемиологических требований, к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7) (далее – Общие сан.-эпид. требования), выявленных на объектах общественного питания в ходе мониторинга в марте 2018 года.
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:
— несвоевременное проведение текущей и генеральной уборок; помещения объектов, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима; допущение к эксплуатации пришедшего в негодность санитарно-технического оборудования (п. 3 Общих сан.-эпид. требований);
— допущение хранения уборочного инвентаря, моющих средств в неустановленных местах (п. 6 Общих сан.-эпид. требований);
— не поддержание в исправном состоянии поверхностей помещений объектов (полы, стены, потолки) (п. 7 Общих сан.-эпид. требований);
— не соблюдение правил эксплуатации оборудования (п. 8 Общих сан.-эпид. требований);
— допущение использования оборудования, емкостей, тары, инвентаря с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами (п. 9 Общих сан.-эпид. требований);
— отсутствие на объектах универсальных аптечек с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения (п. 10 Общих сан.-эпид. требований);
— не содержание в чистоте и исправном состоянии остекление оконных проемов, осветительных приборов (п. 20 Общих сан.-эпид. требований);
— умывальные раковины не оснащены дозатором с антисептиком (п. 33 Общих сан.-эпид. требований );
— отсутствие приборов контроля температуры хранения пищевых продуктов в холодильном оборудовании (п. 40 Общих сан.-эпид. требований).