Йодированная соль и профилактика дефицита йода

Употребляя полезную и разнообразную пищу мы снабжаем наш организм необходимыми минеральными веществами, среди которых одно из важнейших мест занимает йод. Количество йода в организме влияет на синтез гормонов, нехватка элемента влечет за собой увеличение размера органов и приводит к появлению эндемического зоба, следствием этого является ослабление иммунитета, ухудшение памяти, отставание в умственном развитии, которое наиболее ярко проявляется у детей.

Дефицит элемента влечет риск появления инфекций и воспалений, приводит к нарушению зрения. Недостаток йода  пагубно отражается на всех системах организма. Особую опасность гипотиреоз представляет во время беременности. Йодированная поваренная соль помогает не допустить появления этих проблем

Йодированная же соль может стать прекрасным решением этой проблемы Полезные свойства йодированной соли заключаются в ее уникальном химическом составе, именно поэтому с самого начала возникновения этого продукта он стал считаться мало того, что безопасным, так еще и крайне полезным для человека.

Количество соли, необходимое для организма, рассчитывается, исходя из возрастных особенностей: малышам до года требуется 50 мкг, детям от 2 до 6 лет необходимо 90 мкг, а взрослым — 150 мкг. Беременным женщинам следует употреблять в пищу не более 200 мкг.

Содержание йода в соли минимально, но положительным его качеством является прекрасная усвояемость и постепенное накапливание в организме, если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йод дефицита.

Постоянное употребление йодированной соли в нормальных количествах — успокаивает нервную систему, уничтожает вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и является основным компонентом для выработки соляной кислоты.

Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние, но чрезмерное злоупотребление продукта (соли), можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.

В качестве повседневного пищевого продукта лучше всего применять поваренную или морскую йодированную соль. Она будет усиливать вкус блюд и насыщать организм полезными элементами. Солить блюда йодированной солью необходимо на последнем этапе приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Марта Кушелевич

2 views