Питание в пост: как не навредить своему здоровью?     

   Физическое и духовное здоровье неразделимы, и пост — составная часть заботы не только о душе, но и о теле. В нашей стране с каждым годом все больше людей приобщаются к данной культуре, отказываясь от привычного рациона хотя бы раз в году – во время Великого поста.

   В каноне православной церкви Великий пост очень строгий, однако, эти правила обязательны для соблюдения лишь в стенах монастыря. Для остальных людей разрешаются различные послабления с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Так дети до 7 лет, беременные женщины и больные освобождены от необходимости поститься. Могут не соблюдать условия Великого поста и люди, занятые напряженным физическим или умственным трудом.

Если же вы, несмотря ни на что, решили поститься, стоит придерживаться следующих правил:

1.Следите, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека она составляет около 1600–2000 ккал.

2.Ежедневное меню продумайте таким образом, чтобы в нем было достаточное количество белка, пусть и растительного: организму требуется около 80 граммов протеинов в сутки. Поэтому каждый день обязательны богатые белком злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.

3.Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай. Пейте не менее 1,5–2 литров в день.

4.Не увлекайтесь соленьями. Хотя они и очень скрашивают постный рацион, но от них повышается давление, и могут обостриться различные желудочно-кишечные заболевания.

5.Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально. Например, в некоторые дни положен всего один прием пищи в сутки. При целом ряде хронических заболеваний это противопоказано. Лучше продолжайте есть 4–5 раз в день небольшими порциями. В этом случае, кстати, легче бороться с чувством голода.

6.Не стоит резко начинать поститься. С точки зрения диетологов и врачей, такой переход крайне нежелателен и вреден для здоровья. Не зря в православной традиции Великому посту предшествует Масленая неделя, когда мясо и птицу есть уже нельзя, но пока можно яйца и молочные продукты.

                  Как восполнить недостаток калорий и витаминов?

   В растительной пище калорий на порядок меньше, чем в мясе и рыбе. Как же во время Великого поста восполнить этот недостаток?

   Каждый день ваш рацион должен обязательно включать в себя блюда из круп и бобовых: каши, супы-похлебки, пловы или пилавы. Восполнить энергию поможет и паста с различными овощными и грибными постными соусами. Обратите также внимание на постную выпечку. Она не менее калорийна, чем обычная. Если же во время поста вы рассчитываете сбросить лишний вес, то от мучных изделий лучше воздержаться.

   В том, что Великий пост приходится именно на весну, есть определенный диетический смысл. За долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить человека необходимой ему порцией витаминов, их уже требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов. Сегодня, когда на магазинных полках присутствует множество сезонных овощей и фруктов из заморских стран, поститься намного проще. Однако в любом случае следует готовить еду так, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

940 views

Добавить комментарий