О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемых на торговых объектах Свислочского района

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что при проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера на торговых объектах г. Свислочь выявлены типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь:

— в помещениях объектов, в которых осуществляется обращение пищевой продукции, текущая уборка не проводится ежедневно и по мере необходимости, генеральная не реже 1 раза в месяц с использованием моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению (наличие загрязнений, пыли, песка, паутины, нежизнеспособных насекомых, крошек, остатков пищевой продукции, следов плесени на различных поверхностях);

— несвоевременно проводится разморозка холодильных установок, морозильных ларей (допускается образование значительного слоя снеговой «шубы»), что может привести к неисправности оборудования и нарушению условий хранения пищевой продукции;

— на торговых объектах не в полном объеме осуществляется производственный контроль температурно-влажностного режима, что приводит к выявлению продукции, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе по результатам лабораторных исследований;

— допускается при обращении продукции использование оборудования, инвентаря   не в чистом виде, с дефектами, повреждениями;

— на торговых объектах допускается фасовка пищевой продукции при отсутствии специально оборудованных и оснащенных фасовочных помещений или зон для различных групп пищевой продукции;

— в обращение допускается пищевая продукция с истекшим сроком годности, с признаками недоброкачественности, гнили;

— в обращение допускается пищевая продукция без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;

— допускается к реализации пищевая продукция без наличия маркировки;

— не осуществляется производственный контроль при обращении пищевой продукции в части соблюдения условий хранения и обращения продукции.

Все эти и другие нарушения могут привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, острых кишечных инфекций, а также к загрязнению и порче пищевой продукции, что влияет на ее качество и безопасность.

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга

5 views