14 июня- Всемирный день донора крови

14 июня 2023 г. во всем мире в очередной раз будет отмечаться Всемирный день донора крови. Официально объявленный Всемирной Ассамблеей здравоохранения ежегодным мероприятием в 2005 году, этот день предоставляет особую возможность отдать должное добровольным донорам крови во всем мире, поблагодарить их за то, что они дарят людям свою кровь, и привлечь внимание всего мира к одному из важнейших направлений деятельности по обеспечению всеобщего доступа к безопасной крови.

Каждая сдача крови — это драгоценный дар, спасающий жизнь, а неоднократное донорство — ключ к обеспечению достаточных запасов безопасной крови.

Во многих странах службам крови приходится решать задачу обеспечения безопасной кровью высокого качества в достаточном объеме. От отсутствия доступа к безопасной крови и продуктам крови, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, страдают все пациенты, в том числе те, кто нуждается в регулярном переливании. Одна из стратегий ВОЗ заключается в оказании помощи странам с низким и средним уровнем дохода в улучшении доступности и качества человеческой плазмы, включая оптимизацию использования плазмы, получаемой из цельной донорской крови, и расширение доступа пациентов к жизненно важным методам лечения с использованием белков плазмы.

В 2023 г. кампания по случаю Всемирного дня донора крови проходит под девизом «Сдавайте кровь, сдавайте плазму крови, делитесь жизнью и делайте это часто». В центре ее внимания – пациенты, нуждающиеся в переливании крови на протяжении всей жизни, и роль, которую может сыграть каждый человек, сделав ценный подарок в виде крови или плазмы. Кроме того, подчеркивается важность регулярной сдачи крови или плазмы для создания стабильных и безопасных запасов крови и продуктов крови, доступных всегда и всем во всем мире, чтобы все нуждающиеся пациенты могли получать своевременное лечение.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста, социального происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Поэтому польза донорства не просто очевидна, а порой является единственным способом спасения жизни в таких случаях как: значительная потеря крови в результате травмы, аварии, операции, тяжелые ожоги, гнойно-септические заболевания, тяжелые роды, заболевания крови.

Польза донорства несомненна. У кадровых доноров снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – инсультов, за счет активного обновления крови. Кроме того, любая донация – это хоть и мягкий, но стресс для организма. А, доказано, что наличие именно таких стрессов повышает устойчивость организма человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Благодаря донорству клетки крови регулярно обновляются, ведь и они склонны стареть.

Донорство крови и ее компонентов способствует ведению здорового образа жизни, так как к донору предъявляются особые требования. Донор, регулярно сдающий кровь, столь же регулярно проходит медицинское обследование. Согласно статистике, доноры живут в среднем на несколько лет дольше прочих своих сограждан. Это обусловлено, помимо постоянного контроля состояния здоровья, еще и эмоциональной составляющей.  Многие люди понимают, что дарить намного приятнее, чем получать дары.

Если по состоянию здоровья человек не может сам быть донором, то у него есть возможность преобщится к донорскому движению в качестве пропагандиста. Помните, что любому человеку может понадобиться донорская кровь.

Донорство – это «тихий подвиг» во имя других… Ваша кровь – это искра, которая заставляет сердца спасенных биться с новой силой. Чем щедрее вы дарите ее другим людям, тем больше счастливых минут, улыбок и радости становится вокруг нас. Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, который заново подарил им мир!

 

Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни!

 

     Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

 

10 views