Государственное учреждение «Свислочский районный ЦГЭ» информирует, что санитарно-эпидемиологической службой района в рамках защиты потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции регулярно проводятся надзорные мероприятия на объектах торговли.
В обязанности субъектов хозяйствования в числе прочего входит исполнение санитарно-эпидемиологических требований с целью предупреждения распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.
Однако при проведении надзорных мероприятий на объектах систематически выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе представляющих угрозу жизни и здоровью людей.
Среди основных выявляемых нарушений:
— обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности;
— обращение пищевой продукции без маркировки или с несоответствующей маркировкой (информацией, наносимой в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
— нарушение условий хранения товаров, в том числе в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;
— не содержание в чистоте помещений, оборудования, инвентаря, тары;
— использование оборудования, инвентаря, тары с поврежденным покрытием и иными дефектами.
Все эти и другие нарушения могут привести к возникновению инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций, к загрязнению и порче пищевой продукции, что влияет на ее качество и безопасность.
По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направляются рекомендации по устранению нарушений, выносятся предписания о запрете реализации товаров, об изъятии из обращения продукции. С работниками объектов систематически проводится разъяснительная работа о порядке соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и применения его положений на практике
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Белуга Ирина