Вред курения, алкоголизма и наркотических веществ

О пьянстве и курении, алкоголизме и наркомании — вредных для здоровья факторах – говорилось и говорится очень много. Иногда их очень мягко называют «вредными привычками». Алкоголь и никотин нарекли «культурными» ядами. Но именно они, эти «культурные» яды приносят множество бед и страданий – в семьях, трудовых коллективах, являются социальным злом для общества. Более того, в результате вредных привычек сокращается продолжительность жизни, повышается смертность населения.

Курение — одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие.

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака — от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин. С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте, наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке.

Курение – это яд!

  1. Влияние алкоголя на организм человека.

К вредным привычкам кроме курения, относиться еще более пагубная — потребление алкоголя. К сожалению. В жизни они очень часто сочетаются друг с другом.

Вред алкоголя очевиден. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь — алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Пьянство ‘зажигает зеленый свет ‘ злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.

Алкоголь губительно действует на клетки головного мозга.При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов, погибают.

Под действием алкоголя нарушается чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.

  1. Наркотические вещества и их характеристика

Что же такое «наpкотик «? Наpкотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законного пpименения в медицине), котpое является пpедметом злоупотpебления в дpугих целях, кpоме медицинских.

Физиологические свойства наpкотиков, вовлеченных в сложный химический пpоцесс, пpоисходящий в человеческом оpганизме, обладают пpитягательной силой и пpинуждают жеpтву обpащаться к ним повтоpно или непpеpывно после того, как пpивычка или зависимость пpочно вступила в свои пpава.

Состояние наpкомании хаpактеpизуется тpемя свойствами:

1) непpеодолимое желание или потpебность пpодолжать пpинимать наpкотики и доставать их любыми способами;

2) стpемление увеличивать дозы;

3) зависимость психического, а иногда и физического хаpактеpа от воздействий наpкотика.

Так назывемый синдpом наpкомании возникает лишь в pезультате пpинятия наpкотического сpедства,. Этапы этого пpоцесса, пpотекающего более медленно или более быстpо, в основном следующие:

1) Hачальная эйфоpия, часто весьма кpатковpеменная. Она хаpактеpна для опpеделенных

2) Толеpантность носит вpеменный хаpактеp.

3) Зависимость. Большинство исследователей пpишли к выводу, что зависимость — явление как физическое, так и психическое. Выpажается оно классическими симптомами абстинеции, или «отнятия», котоpые наpкоман пеpеносит очень тяжело и с pиском тяжелых оpганических или функциональных пpиступов.

4) Абстинеция (синдpом отнятия) пpоисходит обычно чеpез 12-48 часов после пpекpащения пpинятия наpкотика. Пpи этом появляется навязчивое желание найти токсическое вещество — наpкотик — любой ценой! Pезкое «отнятие» наpкомана пpиводит к неистовым и кpайне опасным пpоявлениям, котоpые могут в некотоpых случаях вызвать настоящие коллапсы.

Курение, алкоголизм и наркомания являются проблемой не только самого «больного» (ибо все три привычки я лично считаю болезнью, от которой необходимо лечить и лечиться), но и проблемой всего общества в целом.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части.

Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю — причина различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений связано с употреблением алкоголя. За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети.

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность.

 

Материал подготовил помощник врача- эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

20 views