Трихинеллез и меры профилактики

Трихинеллез  —  заболевание, которое вызывается паразитированием  в  мышечной  ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта — трихинеллы. Инфицирование  людей  происходит при употреблении в пищу зараженного  мяса  диких  кабанов  или домашних свиней. Животные заражаются  поедая  мышей,  крыс,  трупы    плотоядных  животных  или  отходы охотничьего промысла.

Личинки  трихинелл  весьма устойчивы  к  высокой  температуре, копчению, засаливанию, обработке  в  микроволновой  печи  и замораживанию. Обычная термическая  обработка  мясопродуктов не избавит от личинок трихинелл. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях  —  через  несколько  дней после употребления в пищу зараженных  мясопродуктов.  Появляются высокая температура (до 390 С и выше), мышечные боли (чаще викроножной области), отеки век и лица.  Возможны  кожные  высыпания и кишечные расстройства. Степень  тяжести  варьирует  от  легких и  стертых  форм,  до  тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Меры профилактики трихинеллеза

Чтобы  избежать  заболевания трихинеллезом  необходимо  соблюдать  следующие меры профилактики:

  • мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только  после  проведения  ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • не  приобретать  сырое  мясо  и готовые  мясные  изделия  у  неизвестных  лиц  в  местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты,  не  имеющие  клейма или  свидетельства  о  проведении ветеринарно-санитарной  экспертизы.
  • чтобы  предупредить  заражение трихинеллезом  домашних  свиней необходимо:
  • максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения  грызунов (засетчить окна, закрыть щели);
  • регулярно проводить уничтожение  грызунов  с  использованием механических средств лова и ядоприманок;
  • не допускать свободного выгула животных  на  территории  и  за пределами подворий.

Владельцы домашних свиней из частного  сектора  после  убоя животных  должны  в  обязательном порядке доставить пробы для исследования в ближайшую ветеринарную  лабораторию.  Причем для  проведения  такой  экспертизы не  требуется  предъявления  каких-либо  документов  о  правах  собственника  на  исследуемое  мясо  или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной  ткани  (из  ножек  диафрагмы, межреберных,  шейных,  жевательных или икроножных мышц) весом около 100 грамм.

К сведению

Исследование  мяса  на  трихинеллез проводится  бесплатно  в  ветеринарных лабораториях. Владельцы  домашних  свиней,  виновные в распространении мяса и мясопродуктов  без  предварительного  проведения  ветсанэкспертизы,  привлекаются  к административной ответственности.

Помните!

Только употребление в пищу мяса,  прошедшего  ветеринарно-санитарный  контроль,  гарантирует от заражения трихинеллезом. 

 

Помощник врача-эпидемиолога

Свислочского районного ЦГЭ                                                        Е. Ч. Герман

105 views