Трихинеллез — заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта — трихинеллы. Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Животные заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, копчению, засаливанию, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Обычная термическая обработка мясопродуктов не избавит от личинок трихинелл. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390 С и выше), мышечные боли (чаще викроножной области), отеки век и лица. Возможны кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Меры профилактики трихинеллеза
Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
- чтобы предупредить заражение трихинеллезом домашних свиней необходимо:
- максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели);
- регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок;
- не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.
Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию. Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом около 100 грамм.
К сведению
Исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях. Владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительного проведения ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.
Помните!
Только употребление в пищу мяса, прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, гарантирует от заражения трихинеллезом.
Помощник врача-эпидемиолога
Свислочского районного ЦГЭ Е. Ч. Герман