Подморозило с утра и вчерашнего тепла…

Как же актуальна поговорка «Тише едешь – дальше будешь» во время гололедицы. Мы часто слышим – гололед и гололедица. В чем отличие между ними?

Метеорологи называют гололедом слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Гололёд — это редкое явление природы по сравнению с гололедицей — скользкой дорогой.

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. И вот это та погода, которая сейчас наблюдается у нас. Самый скользкий лед при температуре около 0°С. Поэтому внимание и осторожность — это главные принципы поведения, которых следует придерживаться в гололед.

  • Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Откажитесь на время от высоких каблуков.
  • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
  • Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь, и тем более не бегите.
  • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью, избегайте резких движений.
  • Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  • Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  • Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.
  • Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.
  • При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

А также государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» обращает внимание субъектов хозяйствования   на обязательную необходимость проведения своевременной уборки снега, наледи и обработки противогололедными средствами проезжей части улиц, тротуаров, пешеходных зон, лестниц, пандусов и иных элементов улично-дорожной сети.

Следите за погодой и будьте здоровы!

 

Помощник врач-эпидемиолога Лариса Гайдученя

102 views