Напоминаем, что в нашей стране вакцинация против инфекции COVID-19 населения осуществляется в рамках «Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021–2022 годы».
На сегодняшний день в Республике Беларусь доступны для проведения вакцинации следующие вакцины:
* инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель – Китайская народная республика (КНР);
* Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Российская Федерация, заключительный этап производства (первичная и вторичная упаковка) – РУП «Белмедпрепараты».
«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже в порядке 70 странах, в которых проживает около 40% мирового населения. Данная вакцина разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – центр Гамалеи), который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере.
«Спутник V» – одна из трех вакцин в мире (наряду с «Pfizer» и «Moderna»), эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам.
Ответы на наиболее часто возникающие вопросы, опасения, сомнения относительно вакцинации.
Важно понимать, что у каждого человека, воздерживающегося от прививки, есть свои мотивы, аргументы или даже опасения, связанные с разработанными вакцинами от COVID-19. Остановимся детальнее на самых распространенных из них, сделав основный акцент на вакцине «Спутник V» как самой распространенной и доступной в Республике Беларусь.
«Это мое дело – прививаться или нет. Пускай те, кто хотят, сами вакцинируются, а меня оставят в покое».
Пандемия сама по себе никуда не денется. Для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно минимум 60–70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестает заражаться вирусом. В результате защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.
Можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же те, кто переболел однажды, снова могут заболевать. В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее. Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями.
«Вакцина слишком быстро разработана и до сих пор не в полной мере изучены побочные эффекты от нее, особенно долгосрочные».
Вакцина «Спутник V» – далеко не новая разработка российского центра Гамалеи. До начала пандемии исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2012–2013 годах и который тоже принадлежит к семейству коронавирусов. Поэтому, когда появился другой коронавирус, у них не было сомнений в том, как именно делать новую вакцину.
В целом, векторные вакцины на основе аденовирусов человека, такие как «Спутник V», хорошо изучены и подтвердили долгосрочную безопасность. Ими уже прививали людей от лихорадки Эбола. Помимо вакцин, на основе аденовирусов человека делают лекарства от рака.
Результаты третьей фазы испытаний «Спутника V» не выявили долгосрочных рисков. Лишь у 15% привитых встречаются побочные эффекты, из которых 94% – легкие: кратковременное повышение температуры, боль в месте укола и мышцах.
«Коронавирус постоянно мутирует, про него выясняется что-то новое, и поэтому делать прививку нет смысла – вакцина может не подействовать».
За эффективностью разных вакцин против новых вариантов COVID-19 внимательно следят во всем мире. По последним данным, вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых штаммов, в первую очередь – «Альфы» (британский штамм) и «Дельты» (индийский). Перечень стран, где привита необходимая для коллективного иммунитета доля населения, растет, и вакцинация повсюду снижает общее число заболевших, хотя в этих странах зачастую встречаются именно новые варианты вируса.
Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь гораздо легче, чем невакцинированный.
«Даже те люди, которые сделали прививку от коронавируса, все равно заболели, а некоторые и вовсе оказались в больнице. Значит, вакцина неэффективна, поэтому я не буду прививаться».
«Спутник V» является двухкомпонентной прививкой – так же, как и большинство используемых в мире вакцин. Это значит, что вакцинация им осуществляется в два этапа. Второй компонент вводится спустя 21–90 дней с даты введения первого. Через три недели после введения второго компонента вакцины у организма вырабатывается иммунитет к коронавирусу.
По актуальным данным Минздрава Российской Федерации, COVID-19 регистрируется лишь у 0,5% людей, прошедших полный курс вакцинации. Бывают редкие случаи, когда у привитых не выработался иммунитет, – но такое бывает с любой вакциной.
Среди тех, кто привился, но все-таки заболел коронавирусом и оказался в больнице, две трети получили только первый компонент вакцины. А один компонент не дает полноценной защиты. В то же время, по сообщению разработчиков, которые собирают данные о вакцине, случаев тяжелых заболеваний среди получивших обе дозы «Спутника V» по-прежнему нет.
«В таком случае, зачем вакцинироваться, если я все равно могу заболеть?»
Ни одна вакцина не защищает на 100%. Например, вакцины от гриппа снижают риск обращения к врачу на 40–60%. При этом вакцинация остается единственным инструментом борьбы с тяжелыми вирусными заболеваниями, поскольку лекарств от большинства из них попросту нет. С учетом эффективности «Спутника V» (91,6%), он в 10 раз снижает вероятность заболеть коронавирусом, особенно у людей из группы риска (пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания). Если привитый человек заболеет, вероятность тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз.
Поскольку эффективность вакцины не абсолютна, какая-то часть людей ею не защищена. В эту группу попадают, например, некоторые пожилые люди, чей иммунитет не столь активно вырабатывает антитела, или пациенты с отдельными хроническими заболеваниями. Однако все равно получение преимуществ от вакцинации намного более вероятно, чем попадание в ту крайне немногочисленную категорию людей, которая их окажется лишена.
«Тесты показали, что у меня есть большое количество антител, которые защитят меня от вируса, поэтому я не буду пока что прививаться».
Как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Их наличие не означает, что вакцина нанесет вред. Большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета. Это не значит, что они не определяют антитела, но определение уровня иммунитета может производиться только в научной лаборатории с использованием специфических лабораторных тестов, которые дают точную оценку уровня иммунитета.
«Мой иммунитет слишком слабый, чтобы еще и подсаживать в него коронавирус».
Вместе с вакциной в организм человека не попадает коронавирус – это происходит только тогда, когда им заражаются естественным путем. Оценку же иммунитета может дать только квалифицированный иммуннолог на основании специфических анализов показателей работы иммунной системы.
Если же речь идет об иммунодефиците и болезнях иммунной системы, то проблема как раз и будет состоять в том, что прививка может просто не подействовать: не образуются антитела, потому что нормальный иммунный ответ не произойдет. Вакцина сама по себе не является источником инфекции, она лишь призвана ее предотвратить.
«Людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, прививаться опасно».
По данным Роспотребнадзора, хронические заболевания могут помешать вакцинироваться только в периоды, когда они обостряются, хотя в каждом конкретном случае стоит консультироваться с врачом.
В то же время, по словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра О.Ткачевой, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры и головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию. Реакция на прививку у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Так или иначе, сам по себе пожилой возраст – не противопоказание для вакцинации.
«Отсутствует уверенность, что у меня нет аллергии или начальной стадии простуды – непонятно, когда в таком случае прививаться».
По информации ВОЗ, вопрос о целесообразности вакцинации должен решаться на консультации с медицинским работником. При этом, исходя из имеющихся данных, во избежание неблагоприятных явлений воздержаться от вакцинации рекомендуется в случае наличия в прошлом тяжелых аллергических реакций на какой-либо из компонентов вакцины против COVID-19 либо наличия активного заболевания или симптомов коронавируса. Тем не менее, вакцинация является безопасной после исчезновения первичных симптомов. Чтобы полностью отбросить сомнения, можно посетить аллерголога и произвести исследование на предмет наличия аллергий, твердо убедиться в их отсутствии и безбоязненно пройти вакцинацию от коронавируса.
«Знакомый врач отговаривает меня делать прививку, и я верю его мнению».
Врач тоже человек, он может ошибаться и владеть не всей информацией. Возможно, он опирается на первую версию инструкции к «Спутнику V», в которой не рекомендовалось прививать людей с хроническими заболеваниями. Сейчас разработчик собрал больше данных и, основываясь на них, делать вакцину этим людям разрешили. В то же время важно помнить, что хронические заболевания повышают риск тяжелого течения коронавируса и серьезности последствий от перенесенного заболевания.
Важно помнить самое главное – мировое медицинское сообщество утверждает, что для преодоления пандемии необходимо прививаться. Это единственный способ вернуться к жизни без ограничений, избежав многочисленных жертв и коллапса системы здравоохранения (что неизбежно будет происходить, если выбрать «естественный» путь достижения коллективного иммунитета).
«Говорят, что вакцина вызывает бесплодие, поэтому я против прививки».
Фактически, утверждения о бесплодии и дефектах у новорожденных заведомо не имеют под собой никаких аргументированных оснований и являются ложными.
«Вакцина может повлиять на изменение ДНК».
Существуют различные вакцины. У некоторых в основе РНК, у некоторых – пептиды, в составе других, например, в «Спутнике V», есть ДНК. «Спутник» работает следующим образом: безвредный, лишенный возможности к размножению аденовирус попадает в некоторые клетки организма человека. Эти клетки начинают производить S-белок коронавируса (но не сам вирус!), который попадает в кровь, и в качестве реакции на него вырабатываются антитела. Потом клеточный иммунитет, который формируется в это же время, убивает клетки, производящие S-белок. Следов от вакцины (кроме собственно иммунитета) не остается.
Глава центра Гамалеи А.Гинцбург также указывает на то, что вакцина «Спутник V» не воспроизводится и не размножается в организме, никак не может встроиться в ДНК и, соответственно, не влияет на наследственность.
«Вместе с вакциной мне введут чип».
Любая вакцина – продукт с системой жесткого контроля во всех странах. И если в препарат добавить постороннее механическое или биологическое включение, вакцина никогда и нигде не пройдет систему контроля. Более того, включение в вакцину от коронавирусной инфекции чипов, в т.ч. биологических, с технической точки зрения невозможно, так как такие чипы еще даже не существуют.
В целом, в нашей стране ситуация с инфекцией контролируема и пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.
Вместе с тем, по данным Минздрава, на сегодняшний день предварительный общий уровень коллективного иммунитета (постинфекционного и поствакцинального) в стране является недостаточным для сдерживания циркуляции вируса. Поэтому по-прежнему для контроля над эпидемиологической ситуацией будут использоваться ограничительные мероприятия, рекомендации о социальном дистанцировании и использовании средств защиты органов дыхания (масок).
Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом. И только понимание всеми белорусами этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.
Материал подготовила врач-эпидемиолог Свислочского районного ЦГЭ Гаркавенко Ирина