О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. АКТУАЛЬНО!

В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие – возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ). Риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям (пирожным) т.п. При покупке таких продуктов необходимо смотреть на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.
    Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием.
    Не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию.
    В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование;
  • во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
    Дома при хранении пищевых продуктов также необходимо соблюдать установленный для них температурный режим. Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.
    Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.
    Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
  • если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом. Детскую посуду регулярно мойте с применением моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед использованием  обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.
    Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду  или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты.
    С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки — мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме;
  • во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям;
  • при посещении зарубежных стран ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону;
  • если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания  и не испортить летнее настроение!

Помощник врача-эпидемиолога                          

Свислочского районного ЦГЭ                                         Е. Ч. Герман

437 views