БОТУЛИЗМ – это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасны для нашего здоровья.
Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов – солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 0С) – через 15 мин, при 80 0С – через 30 мин.
В большинстве случае ботулизм начинается остро.
Самые распространённые ранние симптомы ботулизма:
- тошнота, рвота;
- ухудшение зрения (двоение в глазах, опущение век, «туман»);
- сухость во рту и першение;
нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах.
Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает бескислородную среду и может способствовать накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;
запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками. Так как к ботулинистическому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.
Соблюдая эти простые правила, Вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!
Главный врач Елена Дорофей