В какие периоды приходится пик активности клещей?
Активность клещей, во многом зависит от погодных условий – температуры и влажности почвы. При температуре ниже 4 градусов тепла они впадают в спячку. Поэтому можно выделить приблизительный период, когда клещей больше всего – это теплые дни мая-июня. В эти дни температура почвы становится выше 5-7ºС (7-22ºС), а влажность достигает 80%, именно такие условия являются наиболее комфортными для клещей. Второй период активности клещей приходится на август-сентябрь. Утренняя активность, как правило, длится с 8.00 до 11.00, а вечерняя — с 16.00.
Найдя жертву, клещ сразу же ее кусает?
Сначала клещ найдет подходящее место, иногда на это могут уйти часы. Чаще всего кусает там, где тонкая кожа, удобно и тепло: под коленями, под грудью, на сгибе локтя, между ягодицами, за ушами, в паху. Обнаружить клеща иногда довольно сложно. В стадии личинки он имеет размер 0,5 мм в диаметре и светло-коричневый цвет, а в стадии нимфы — размером с песчинку (1,5 мм). В большинстве случаев укус безболезненный. Поэтому после прогулки в лесу рекомендуется тщательнейшим образом осмотреть все тело и одежду.
Что делать, если клещ укусил?
1.Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно.
ВАЖНО!!! Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др.
Есть несколько способов удаления клеща:
- Хлопчатобумажной нитью ¬ Нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- Пинцетом – Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.
- Стерильной (прокаленной) иглой – При глубоком погружении – клеща удалить как занозу.
Не забудьте! После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода, антисептиком или другим).
После того, как клещ снят, обязательно нужно обратиться в медучреждение для назначения профилактического лечения. После такой профилактики вы можете быть уверенны, что не заболеете.
Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время является не обязательным.
При желании пациента провести исследование клеща, сделать это можно на платной основе. С этой целью клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой и отнести в центр гигиены и эпидемиологии.
Как защититься от нападения клещей?
- Перед походом в лес желательно выбрать максимально прикрывающую кожные покровы однотонную светлую одежду (чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и соответственно облегчить осмотр для их обнаружения). При необходимости возможно использование репеллентов (средств, которые отпугивают клещей).
- Находясь в лесу необходимо систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
- После возвращения из леса следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, принесенные из леса.
Как защититься от клещевых инфекций с помощью прививок?
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.
Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана отдельным контингентам населения, профессиональная деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции:
В Республике Беларусь – это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника.
Для проведения иммунизации лицам, относящимся к таким контингентам необходимо обращаться в поликлиники по месту жительства.
Подумать о вакцинации стоит заранее. В ноябре-декабре, как правило, делают первую прививку, весной — вторую (не позднее двух недель до выезда в опасную зону). Ревакцинацию проводят один раз в три года. Ежегодно прививки против клещевого энцефалита в Беларуси проходят около 6 тыс. человек.