24 марта — Всемирный день борьбы с туберкуле­зом.

Этот день проходит под эгидой Всемирной орга­низации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез — это опасное инфекционное заболе­вание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза, ежегод­но активным туберкулезом заболевает около 8 мил­лионов человек и около 3 миллионов заболевших погибает. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Белару­си начала ухудшаться в начале 90-х годов прошлого столетия и динамика его распространения заставляет квалифицировать ситуацию как неблагополучную. На сегодняшний день туберкулез занял лидирующую по­зицию среди всех причин смерти от инфекционных заболеваний. В структуре всех форм активного тубер­кулеза преобладает поражение органов дыхания.

До настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представля­ет одну из важных социальных и медико-биологичес­ких проблем. Эта проблема привлекает внимание органов здравоохранения во всех странах и требует еще значительных усилий для элиминации, т.е. лик­видации туберкулеза как распространенного инфек­ционного заболевания. Значительную часть бюджета здравоохранения многие страны мира расходуют на содержание сети противотуберкулезных учреждений и проведение мероприятий, направленных на профи­лактику туберкулеза, выявление и лечение больных.

С целью снижения и предупреждения дальнейше­го распространения туберкулезной инфекции, улуч­шения эпидемиологической ситуации, связанной с ту­беркулезом, ситуация по туберкулезу находится на постоянном контроле в правительстве Республики Беларусь.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия или открытая немецким ученым в 1882 году и на­званная его именем — палочка Коха. Чаще всего ту­беркулез поражает легкие, но может поразить и дру­гие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.

Источником заражения является больной актив­ным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное вре­мя оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Особенно большому риску заражения туберкуле­зом подвергаются люди, длительное время находящи­еся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Заразиться туберкулезом — еще не значит забо­леть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, со­ставляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до разви­тия заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание воз­никает при достаточно длительном контакте с боль­ным активной формой туберкулеза и на фоне ослаб­ления защитных сил организма.

Помните! Разные люди в разной степени воспри­имчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Как защитить себя от заражения туберкулезом? 

Прежде всего, основу профилактики туберкулеза сре­ди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевре­менное питание; отказ от курения, наркотиков, зло­употребления спиртными напитками; прием поливи­таминов в весенний период; закаливание, занятие физ­культурой; соблюдение здорового образа жизни, а так­же мероприятия, оздоравливающие жилищную и про­изводственную среду (снижение скученности и запы­ленности помещений, улучшение вентиляции).

В нашей стране проводится специфическая профи­лактика туберкулеза — вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной — неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания.

Очень важна санитарная профилактика, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфек­ции от больных к здоровым. Медицинскими работ­никами разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. И, прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по воз­можности отдельная комната, своя постель, отдель­ная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц — генераль­ную уборку мыльно-щелочным раствором. Необходи­мо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их.

Социальная профилактика туберкулеза может быть эффективна только при уменьшении числа социаль­но-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.

Первые симптомы и признаки заболевания:

  • длительный кашель — сухой или с выделением мок­роты (более 3 недель);
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности;
  • периодическое повышение температуры тела.

Диагностика.

Единственным способом выявить бо­лезнь на ранних стадиях развития заболевания яв­ляется флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флю­орографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболе­ваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Кто входит в группу риска по развитию заболевания туберкулёза?

Группу риска по развитию заболевания туберкулёза (в порядке убывания по значимости) составляют:

  • лица с ВИЧ-инфекцией;
  • лица, проживающие в одной квартире или комнате с пациентом, больным туберкулёзом (например, в квартире, студенческом общежитии, доме престарелых), и работники пенитенциарных учреждений;
  • лица из социально уязвимых групп населения, например, бездомные, безработные, мигранты, заключенные, бывшие заключенные;
  • лица с подавленным в результате различных заболеваний иммунитетом (например, лица, получающие цитостатические препараты, лучевую терапию или кортикостероиды, страдающие сахарным диабетом, пептической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • лица пониженного питания (снижение массы тела до 10% и более ниже нормы);
  • лица, недавно инфицированные M. tuberculosis (первые 2 года после заражения);
  • лица с изменениями на рентгенограмме грудной клетки, указывающие на туберкулез в прошлом;
  • активные курильщики;
  • лица, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманией.

Необходимо быть внимательными к своему здоровью. При первых признаках заболевания следует срочно обратиться в поликлинику по месту жительства или учёбы.

 

Инструктор-валеолог Шапель Г.Н.

577 views