Впервые мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошли в 1988 году. 1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. Этот день дает возможность повысить осведомленность об эпидемии, вспомнить тех, кто умер, сосредоточить внимание на вопросах, которые имеют ключевое значение для успешного ответа на эпидемию.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живёт приблизительно 42 миллиона человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). К сожалению, с каждым днем эта цифра растет. Среди всех причин смертности в мире ВИЧ-инфекция занимает 5-е место.
По состоянию на 1 марта 2018г. в Республике Беларусь 25 074 случая ВИЧ-инфекции; 19 519 человек, живущих с ВИЧ; 205,6 на 100 тысяч населения показатель распространенности.
Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет (подростки и взрослые) составляет 23175 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 92,4%). За 2 месяца 2018 года в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 335 случаев (86,3%). За аналогичный период 2017 г. – 387 случаев (89,8%).
В 2018 году мероприятия по борьбе против СПИДа проходят под девизом «Знай свой статус!». Тестирование на ВИЧ имеет важное значение в отношении профилактики ВИЧ для расширения возможностей лечения, для защиты себя и близких.
Многие люди проходят тестирование только после того, как появляются симптомы. Это приводит к тому, что лечение ВИЧ начинается поздно. Ведь, чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ-инфекция перерастет в СПИД и тем самым вызовет сопутствующие инфекции.
Программа ЮНЭЙДС, в рамках которой разработана и осуществляется стратегия «90-90-90», направлена на окончание эпидемии ВИЧ. Она предполагает постановку амбициозной, но достижимой цели:
- К 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе;
- К 2020 году 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция будет предоставлена антиретровирусная терапия;
- К 2020 году у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка.
Что же это значит?
Первый пункт предполагает массовое тестирование на ВИЧ. Смысл обследования не в том, чтобы узнать и очень расстроиться, а в том, чтобы помочь себе. Чем больше протестированных, тем лучше, так как люди смогут вовремя начать лечение.
Второй пункт предполагает приём антиретровирусных (подавляющих размножение вируса) препаратов всеми ВИЧ-положительными.
Третий направлен на то, что все предпринятые до этого меры позволят не допустить развитие заболевания и смертельные исходы.
Всемирный день борьбы со СПИДом напоминает всем, что ВИЧ не исчезает, необходимо повышение осведомленности, борьба с предрассудками и совершенствование знаний о ВИЧ. Любой может показать свою поддержку людям, живущих с ВИЧ, надев 1 декабря красную ленточку – международный символ борьбы и осведомленности о проблеме ВИЧ.
Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры личной профилактики:
- Отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру;
- Отказ от употребления наркотиков;
- Использование только своих предметов личной гигиены;
- Проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях;
- Проведение обследования на ВИЧ. Тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!
Ответственное поведение и здоровый образ жизни – основа профилактики ВИЧ.
Инструктор-валеолог Шапель Г.Н.