10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств.

С 2003 года ежегодно 10 сентября Всемирной организацией здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводится Всемирный день предотвращения самоубийств.

Цель этого дня заключается в повышении осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить.
Суицид – это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Установлено, что самоубийства относятся к трем основным причинам смерти в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.

В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.

Наиболее распространенными способами самоубийства являются прием ядохимикатов, повешение и применение огнестрельного оружия, однако используются и многие другие способы, которые нередко варьируются в соответствии с принадлежностью к той или иной группе населения.

Основными причинами суицидов являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.

По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.

Не все суициды можно предотвратить, но большинство – можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьёзно. Кроме того, большинство людей, которые пытаются покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

Что сделать, чтобы помочь человеку в суицидальном состоянии?

  • Сохранять спокойствие и предлагать поддержку;
  • Не осуждать и не спорить;
  • Поощрять полную откровенность;
  • Признавать самоубийство вариантом, но не его правильность;
  • Задавать вопросы о конце жизни;
  • Устранять средства, способствующие уходу из жизни.

Отмечают защитные факторы, снижающие риск суицида:

  • Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;
  • Религиозные, культурные и этнические ценности;
  • Участие в жизни общества;
  • Приносящая удовлетворение жизнь в обществе;
  • Социальная интеграция с помощью работы, проведения досуга;
  • Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия.

В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

Наша жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все наше существование с ног на голову.

Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать?

Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество?

Для этого в стране созданы телефоны экстренной психологической помощи, «Телефоны доверия».

Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Позвоните, вам помогут!

Инструктор-валеолог Шапель Г.Н.

 

910 views

Добавить комментарий