Специалистами государственного учреждения «Cвислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» в августе 2024 года при подготовке к проведению в г. Свислочь массового мероприятия – каравай-феста «Батькава булка-2024» проведено обследование 10 торговых объектов.
В результате обследования выявлены типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь:
поверхности холодильных и морозильных установок с наличием загрязнений, следов плесени, крошек;
не проводится своевременная разморозка морозильных установок;
выкладка полуфабрикатов в морозильных ларях осуществляется выше линии загрузки, установленной изготовителем; работниками объекта не всегда используется кондиционер для поддержания оптимальных условий хранения (реализации) пищевой продукции, параметров микроклимата, что не исключает нарушение температурно-влажностного режима хранения товаров;
на упаковке пищевой продукции (готовые мясные изделия), качество и безопасность которой меняется после вскрытия упаковки, не проставляется дата и время вскрытия, в связи с чем проконтролировать сроки годности (хранения) пищевой продукции не представляется возможным;
в торговых залах текущая уборка не проводится ежедневно и по мере необходимости (рабочие места кассиров захламлены, допускается хранение личных вещей и иных материалов в расчетно-кассовых узлах, наличие загрязнений на стеллажах и др.); не все поверхности помещения объектов поддерживаются в исправном состоянии;
фасады зданий, оконные рамы, урны некоторых магазинов местами с повреждениями, отслоением краски, не окрашены;
не проводится покос сорной растительности прилегающей территории, территорий тротуаров возле торговых объектов; допускается хранение пищевых отходов в картонных коробах на улице, что способствует появлению бродячих животных, птиц;
допускается хранение тары, инвентаря, возле зданий магазинов.
По результатам обследования в адрес субъектов хозяйствования направлены информационные письма с предложениями по устранению вышеуказанных нарушений.
Со всеми работниками объектов проведена разъяснительная работа о порядке соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, применения его положений на практике в части обращения пищевой продукции, содержания оборудования, в том числе содержания территорий и помещений объекта.
В связи с вышеупомянутым, просим всех субъектов хозяйствования:
- принять исчерпывающие меры по приведению торговых объектов, задействованных в подготовке и проведении массового мероприятия в надлежащее санитарное состояние;
- обеспечить контроль за содержанием и эксплуатацией оборудования, санитарным состоянием территорий и помещений объектов;
- усилить производственный контроль за обращением пищевой продукции.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ М.Д. Кушелевич