Лептоспироз

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, т.е. заболеваний, при которых источником заражения людей являются животные.

Источниками инфекции для людей являются дикие мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), в которых при определённых природных условиях выживает и размножается популяция возбудителя; больные и переболевшие сельскохозяйственные и домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки, кошки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии, кролики), заражающие воду и почву.

Наиболее частый механизм передачи – контактный. Заболеть лептоспирозом можно во время купания в водоемах, при контакте с инфицированными животными. В тело человека бактерия лептоспироза попадает через трещины, порезы или раны на коже или слизистые оболочки (глаза, нос, рот). Также, возможен алиментарный путь передачи. При нем причина лептоспироза – зараженная пища (молоко, мясо) и сырая вода из природных источников.

Основные симптомы заболевания: боль в мышцах (чаще всего в икроножных, бедрах, в области поясницы), увеличение лимфоузлов, а также некоторых органов (селезенки или печени), быстрая потеря веса, проблемы со сном и психологическим состоянием (бессонница, тревожность, раздражительность), нарушение сердечного ритма, снижение давления, отечность в области лица.  Сыпь при лептоспирозе относится к дополнительным признакам – она появляется не всегда. То же самое касается таких симптомов, как желтуха, анемия, тошнота или рвота.

Диагностика лептоспироза крайне важна на начальных стадиях заболевания, поскольку оно может привести к массе серьезных осложнений, таких как внутренние кровотечения, почечная или печеночная недостаточность в острой форме, сердечная недостаточность, пневмония, менингит, панкреатит, параличи и парезы разных видов, токсический шок и даже летальный исход.

Чтобы избежать заражения и не заболеть, необходимо придерживаться следующих профилактических правил:

— для мытья пищевых продуктов использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо упакованную промышленным способом), особенно во время отдыха на природе;

— выбирать разрешенные места для отдыха и купания, избегать купания в неизвестных водоемах;

— избегать контакта с безнадзорными животными, в том числе с грызунами;

— при уходе за животными надевать спецодежду и использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маска);

— использовать только качественные продукты питания (мясо, птица, молоко и т. д.), обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов;

— соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом после прогулок и контакта с животными;

— мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);

— при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать маску и резиновые перчатки.

           

            Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

1 views