О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, выявляемых на сетевых торговых объектах в 1 квартале 2024 года

Специалистами государственного учреждения «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 1 квартале 2024 проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов сетевых структур.

Всего обследовано 10 объектов. На 100 % объектов установлены нарушения требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Типичными нарушениями для всех объектов являются: не достаточное проведение производственного контроля в части обращения пищевой продукции:

обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности;

обращение пищевой продукции без наличия маркировки или с несоответствующей маркировкой;

хранение и реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;

содержание и эксплуатация оборудования объекта не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования): не своевременная разморозка морозильных ларей; выкладка пищевой продукции выше линии загрузки, установленной изготовителем; не содержание в чистоте поверхностей холодильных и морозильных установок;

использование оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием, с трещинами и иными дефектами;

не соблюдение работниками объектов правил личной гигиены;

не содержание в чистоте территорий объектов (складирование тары, инвентаря, вторсырья в неустановленных местах);

отсутствие контроля за пищевой продукцией, качество и безопасность которой меняется после вскрытия упаковки.

     По результатам надзорных мероприятий к административной ответственности привлечено 2 юридических лица с наложением штрафа на общую сумму – 520 руб., 3 физических лица с наложением штрафа на общую сумму – 168 руб. В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 4 рекомендации по устранению выявленных нарушений, 9 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции.

Общее количество забракованной продукции составило 435,49 кг, в том числе: с истекшим сроком годности или хранения – 332,215 кг; без маркировки или с неполной информацией о товаре – 103,275 кг.

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ М.Д. Кушелевич

9 views