Сезон грибов в разгаре!

В Республике Беларусь насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Ежегодно сотрудники санитарно-эпидемиологической службы предупреждают население об опасности отравления грибами, однако заболеваемость и случаи с летальным исходом при этом не уменьшаются. 

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны и неспецифичны.

Первые признаки возникают спустя несколько часов после приема пищи:

    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • головная боль и головокружение;
    • боли в животе;
    • жажда;
    • общее недомогание.

Если яд поразил центральную нервную систему, то возможны следующие признаки отравления грибами:

    • бред и галлюцинации;
    • чрезмерное возбуждение или наоборот вялость;
    • потеря сознания.

Помимо этого, возможны нарушения в работе органов дыхания и сердечно — сосудистой системы:

    • резкое снижение артериального давления;
    • слишком частый или редкий пульс;
    • затрудненное дыхание.

 Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

    • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
    • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
    • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
    • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
    • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
    • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
    • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
    • Не кормите грибами детей;
    • Не покупайте грибы у случайных лиц;
    • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
    • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
    • Помните, что при неправильном приготовлении и хранении даже съедобные грибы могут стать несъедобными и токсичными;
    • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
    • Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
    • Грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

В случае отравления – обратитесь за медицинской помощью.

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела М.Д. Кушелевич

6 views