В Республике Беларусь насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Ежегодно сотрудники санитарно-эпидемиологической службы предупреждают население об опасности отравления грибами, однако заболеваемость и случаи с летальным исходом при этом не уменьшаются.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Симптомы отравления грибами весьма разнообразны и неспецифичны.
Первые признаки возникают спустя несколько часов после приема пищи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- головная боль и головокружение;
- боли в животе;
- жажда;
- общее недомогание.
Если яд поразил центральную нервную систему, то возможны следующие признаки отравления грибами:
- бред и галлюцинации;
- чрезмерное возбуждение или наоборот вялость;
- потеря сознания.
Помимо этого, возможны нарушения в работе органов дыхания и сердечно — сосудистой системы:
- резкое снижение артериального давления;
- слишком частый или редкий пульс;
- затрудненное дыхание.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:
- Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
- Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус;
- Не кормите грибами детей;
- Не покупайте грибы у случайных лиц;
- Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- Помните, что при неправильном приготовлении и хранении даже съедобные грибы могут стать несъедобными и токсичными;
- Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
- Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
В случае отравления – обратитесь за медицинской помощью.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела М.Д. Кушелевич