Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия

Государственное учреждение «Свислочский районный  центр гигиены, эпидемиологии» в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики              инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острой кишечной инфекции среди населения, в том числе организованных коллективов, субъектам хозяйствования   необходимо обеспечить проведение действенного производственного (внутреннего) контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства обратив особое внимание:

1.1. На объектах торговли, занимающихся реализацией пищевой продукцией, рынках, объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли:

соблюдение условий хранения и реализации, сроков годности пищевой продукции; особое внимание обратить на реализацию плодоовощной продукции, фруктов, ягод;

эффективную работу холодильного оборудования;

соблюдение технологии приготовления блюд в объектах общественного питания;

оборудование помещений эффективно работающей системой вентиляции (кондиционированием) и их использование; проведение проветривания помещений;

соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением, требованиям ТНПА;

соблюдение  личной  гигиены  работниками.

1.2.   В учреждениях для детей (оздоровительные организации, учреждения дошкольного образования и иные) на:

исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку);

обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, проведения мойки технологического оборудования и кухонной посуды, мойки и обеззараживания столовой посуды, приборов (при отсутствии посудомоечных машин);

исключение возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиеническое обучение;

обеспечение безопасного питьевого режима;

организацию систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми;

обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;

исключение передачи родителями скоропортящихся продуктов;

организацию прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий с детьми только в утренние (с 8.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы;

пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже;

ограничение проведения походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре выше 24°С.

1.3.   В организациях здравоохранения на:

соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоках и в буфетных отделениях при организации питания пациентов;

выполнение санитарно-гигиенических требований к режимам уборки помещений;

нахождение в исправном состоянии фрамуг, форточек и других устройств естественной вентиляции, соблюдение режимов проветривания;

наличие на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и другие).

1.4.   В производственных предприятиях (организациях) на:

бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания, компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию питьевого режима и другие мероприятия;

использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, на изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке;

оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива.

  • В местах массового отдыха людей – на санитарное содержание территорий зон отдыха и общественных туалетов, их уборку, вывоз твердых коммунальных отходов, в том  числе и в выходные дни; организацию работы выездной торговли;
  • В ходе проведения уборочных работ и работ по заготовке кормов — на санитарно-бытовое обеспечение работников сельскохозяйственных предприятий (организаций) (работа бытовых помещений, душевых), организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи), обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой.

 

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога  санитарно-эпидемиологического отдела  Свислочского  районного ЦГЭ  Светлана  Жук.

 

 

6 views