Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:
Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.
Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии.
Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер.
Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.
В мае 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 3 очага птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц:
- первый очаг зарегистрирован 06.05.2023 в г.Малоярославце, Малоярославецкого района, Калужской области. Падеж диких водоплавающих птиц (чайки, крачки) (выявлено 62 случая);
- второй очаг зарегистрирован 08.05.2023 в г. Смоленск, Смоленской области. Падеж диких водоплавающих птиц (чайки, крачки) (выявлено 5 случаев);
- третий очаг зарегистрирован в г. Москва. Эпизоотическим очагом является территория возле Борисовского пруда (район Братеево) вследствие падежа диких птиц, еще 11 районов Москвы отнесены в угрожаемую зону (Капотня, Марьино, Люблино, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Северное и Южное, Зябликово).
04.05.2023 на территории Латвии зарегистрирован очаг птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц. Выявлено 7 случаев смерти среди черноголовых чаек в окрестностях болота г.Даугавпилс, юго-восточная часть Латвии.
За истекший период 2023 на территории Германии зарегистрировано 8 вспышек птичьего гриппа среди млекопитающих (падеж серых тюленей, южноамериканских коати и рыжих лисиц).
В марте 2023 года в Чили зарегистрирован случай птичьего гриппа (H5N1) среди людей.
Справочно: грипп птиц — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа типа А.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят возбудитель в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки.
От заражения до первых признаков заболевания у пострадавшего может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня дыхание становится затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг.
В целях профилактики заболевания в природных условиях необходимо:
- избегать контакта с мертвой и подозрительной на вид птицей: со слабостью, отеками подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отеком гортани, синюшностью видимых слизистых оболочек, загрязненной экскрементами хвостовой частью, частичной парализацией и мышечными судорогами;
- при обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы;
- соблюдать правила личной гигиены, не принимать пищу и не курить, предварительно не обработав руки;
- не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) сырые яйца и мясо птицы;
- употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки;
- использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- по возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи — стирать и сушить на солнце;
- охотникам — отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
При появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения помогут избежать развития осложнений.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.