Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, – широко распространенное вирусное заболевание. Симптомы напоминают признаки острой респираторной инфекции.
Но это происходит лишь в самом начале заболевания. Затем ко всему прочему присоединяются рвота, частый жидкий стул, повышается температура тела.
Кто в группе риска?
В основном от ротавируса страдают дети младшего школьного возраста и пожилые люди. Они, как правило, болеют тяжелее взрослых. При этом если один из членов семьи заразился, скорее всего переболеет вся семья, живущая в одной квартире.
Количество заразившихся ротавирусной инфекцией возрастает при сырой и холодной погоде, перед либо во время роста заболеваемости острыми респираторными заболеваниями или гриппа.
Источником заражения является больной или вирусоноситель – человек без ярких клинических признаков болезни, но который выделяет ротавирус. При контакте с такими людьми происходит заражение, особенно среди детей.
Если заболевший игнорирует правила личной гигиены, вирус в значительном количестве попадает к нему на руки, начинает действовать уже контактно-бытовой путь передачи: когда мы обнимаемся, пожимаем друг другу руки, используем общие предметы обихода на работе или дома, а также через пищевые продукты.
Профилактика ротавирусной инфекции
Лучше болезнь предупредить, а не лечить. Поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены:
- После прогулки, перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом. Своим примером прививайте детям привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.
- Регулярно проводите влажную уборку в квартире и проветривайте комнаты, особенно те помещения, где есть дети.
- Овощи и фрукты нужно промывать под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста – еще и обдавать кипятком. Не забывайте также мыть фрукты, которые чистятся: мандарины, киви, апельсины и бананы. Иначе микробы, которые есть на кожуре, обязательно попадут в рот.
- В качестве питья лучше использовать кипяченую или бутилированную воду.
- Не забывайте о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.
- Не употребляйте продукты сомнительного качества.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.