Что такое кишечный грипп, и как его избежать

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп,  – широко распространенное вирусное заболевание. Симптомы напоминают признаки острой респираторной инфекции. 

Но это происходит лишь в самом начале заболевания. Затем ко всему прочему присоединяются рвота, частый жидкий стул, повышается температура тела. 

Кто в группе риска?

В основном от ротавируса страдают дети младшего школьного возраста и пожилые люди. Они, как правило, болеют тяжелее взрослых. При этом если один из членов семьи заразился, скорее всего переболеет вся семья, живущая в одной квартире.

Количество заразившихся ротавирусной инфекцией возрастает при сырой и холодной погоде, перед либо во время роста заболеваемости острыми респираторными заболеваниями или гриппа.

Источником заражения является больной или вирусоноситель – человек без ярких клинических признаков болезни, но который выделяет ротавирус. При контакте с такими людьми происходит заражение, особенно среди детей.

Если заболевший игнорирует правила личной гигиены, вирус в значительном количестве попадает к нему на руки, начинает действовать уже контактно-бытовой путь передачи: когда мы обнимаемся, пожимаем друг другу руки, используем общие предметы обихода на работе или дома, а также через пищевые продукты.

Профилактика ротавирусной инфекции

Лучше болезнь предупредить, а не лечить. Поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены:

  • После прогулки, перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом. Своим примером прививайте детям привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.
  • Регулярно проводите влажную уборку в квартире и проветривайте комнаты, особенно те помещения, где есть дети.
  • Овощи и фрукты нужно промывать под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста – еще и обдавать кипятком. Не забывайте также мыть фрукты, которые чистятся: мандарины, киви, апельсины и бананы. Иначе микробы, которые есть на кожуре, обязательно попадут в рот.
  • В качестве питья лучше использовать кипяченую или бутилированную воду. 
  • Не забывайте о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.
  • Не употребляйте продукты сомнительного качества.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.

17 views