Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка.

При подъеме уровня воды в реках и подтоплении населенных пунктов, увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь, это бактериальные и вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и др.

Кишечные инфекции сопровождаются следующими симптомами: многократный жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела.

Инкубационный (скрытый) период при большинстве кишечных инфекций составляет 3-7 дней, при брюшном тифе – 8-14 дней, при гепатите А – 14-35 дней.

Заражение кишечной инфекцией может произойти при употреблении воды негарантированного качества, загрязненных продуктов питания и приготовленных из них блюд, плохо вымытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.

Во время паводка в целях профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду, не употреблять воду из неизвестных случайных источников (родников, колодцев и т.д.);
  • не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду из естественных водоемов;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи), на приусадебном участке работать в перчатках;
  • ежедневно проводить в жилище влажную уборку с использованием моющих средств;
  • не употреблять продукты питания, которые были подтоплены водой, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавать остывающим кипятком;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания, в том числе хранить пищу защищенной, в индивидуальной упаковке, в плотно закрывающихся банках (контейнерах), не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции, по возможности, необходимо изолировать заболевшего от здоровых членов семьи и обратиться за медицинской помощью.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислоч

7 views