Это острое заболевание человека и животных вызывается мелким, круглым нитевидным червем- трихинеллой. Личинок трихинелл обнаруживают у хищных животных — волков, лисиц, диких кабанов, кошек, собак, домашних свиней, нутрий и грызунов в толще мышечной ткани в виде инкапсулированной спиральной формы.
Чаще всего человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу свинины, колбасных изделий, зараженных трихинеллами и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
После употребления мяса, зараженного трихинеллами, в желудке, личинки освобождаются от капсул, выход в кишечник и уже через 2-3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21-ый день появляются в мышцах, где капсулируются. Обычно у человека в течение 2-х лет, находящиеся в капсуле личинки погибают, у животных они сохраняются годами.
Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя какой-то период времени.: инкубационный период длится 5- 45 дней (в среднем 2 недели), и чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются:
- лихорадка;
- отеки, главным образом отеки век;
- мышечная боль;
- температура тела повышается до 38-40 градусов;
- слабость;
- боль в горле;
- покраснение глаз;
- боль в животе;
- подташнивание.
Из-за характерного вида лица больного в народе это заболевание называют «одутловатка». Больных беспокоят боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах. Становятся затруднительными и болезненными глотание, разговор, движение.
При тяжелом течении болезни температура тела повышается до 39-40 градусов. Отеки распространяются на шею, туловище, конечности. Отек головного мозга проявляется возбуждением, бессонницей, галлюцинациями.
Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению в инфекционном стационаре. Лицам, употреблявшем трихенеллезное мясо, но не заболевшим, назначается профилактическое медикаментозное лечение.
Как предотвратить заболевание?
- Не покупайте мясо у случайных людей;
- Употребляйте в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
- В процессе приготовления мясных блюд не пробуйте на вкус сырой фарш;
- Употребляя в пищу жаренное или варенное мясо, вы должны знать, что личинки трихинелл погибают при варке в течение 2,5 часа и толщина куска должна быть не более 8 см.; соление, копчение, замораживания мяса трихинелл не убивает.
Бытующее среди людей мнение о том, что одновременное употребление подозрительного мяса и алкоголя предотвращает заболевание — ошибочно. И пьющие и не пьющее люди болеют одинаково.
Если вы узнали, что мясо, которое вы употребляли в пищу, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевание среди знакомых, родственников), то нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительству, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за вами наблюдения, назначит обследования и профилактическое лечение.
Если в доме имеются остатки мяса, его нужно обязательно обеззаразить: проварить в течении 4-6 часов мелкими кусочками, сжечь или глубоко закопать в землю, предварительно облив его бензином или карасином. Выбрасывать не в коем случаи нельзя, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинеллеза в окружающей среде.
Выполнения перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием. Помните об этом!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.