Туберкулез – социально значимое заболевание.
Всемирный день борьбы с туберкулезом, дает возможность привлечь внимание к решению вопросов профилактики и лечения туберкулеза, информирование населения о заболевании и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни.
Профилактика — это борьба с болезнью и предупреждение заражения туберкулезом.
Основные виды профилактики:
- социальная профилактика нацелена на улучшение экологии, повышение уровня жизни и благосостояния населения. В её задачи входит призыв к ведению здорового образа жизни, занятию спортом и правильному питанию.
- санитарная профилактика туберкулеза даёт возможность оградить от инфицирования МБТ здоровых людей и обезопасить их контакт с больным в быту и на работе. Она использует мероприятия социального, лечебного и противоэпидемического характера для локализации и устранения очагов туберкулёзной инфекции.
- специфическая профилактика туберкулеза включает себя проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ), постановка Манту детям и подросткам до 18 лет и Флюорография взрослым.
неспецифическая профилактика туберкулеза включает себя: мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др. Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).
Материал подготовила инструктор- валеолог, помощник врача-гигиениста Свислочского районного ЦГЭ Елена Борель