Напоминание о санитарно-противоэпидемиологических мероприятиях на объектах торговли

 

С целью уничтожения вирусов COVID-19 на объектах внешней среды проводят дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства с вирулицидным действием, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях. Особое внимание следует уделять поверхностям, наиболее часто соприкасающиеся с руками человека:

все помещения — дверные ручки, выключатели и поверхности, примыкающие к ним;

торговый зал — ручки холодильников, торговый инвентарь зоны самообслуживания, весовое оборудование и другие;

кассовая зонаприлавок, транспортерная лента, кассовый стол, весовое оборудование, клавиатура, сканер штрих-кода, фиксальный регистратор (чековый принтер);

входная зона — ячейки для личных вещей покупателей, корзины и тележки для покупок, в том числе их ручки, дозаторы с антисептиком;

туалеты — краны, кнопки сливного механизма, наружные поверхности дозаторов с мылом и антисептиком.

Профилактическая дезинфекция также включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку антисептиками (преимущественно спиртсодержащим), регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки с применением средств дезинфекции с вирулицидным действием.

Техника уборки:

Уборка входной зоны (ячейки для личных вещей покупателей, наружная поверхность дозаторов с антисептиком) проводится ежедневно и по мере необходимости — не реже 1 раза в 2 часа, корзины и тележки для покупок — по возможности после каждого покупателя). От чистого к грязному. Ручки корзин, тележек обрабатывать дезинфицирующим раствором в последнюю очередь.

Уборка кассовой зоны.

Кассовый бокс, прилавок, транспортерная лента, кассовый стол, весовое оборудование убирается ежедневно перед началом работы, после окончания работы, в перерывах между работой, по мере необходимости (рекомендуется не реже 1 раза в 2 часа).

Монитор контролера-кассира, системный блок ПК, клавиатура, сканер штрих-кода, фиксальный регистратор (чековый принтер) рекомендуется протирать салфеткой, смоченной (пропитанной) дезинфицирующим раствором ежедневно (не реже 1 раза в 2 часа).

Уборка помещений:

  1. Наденьте чистую спецодежду, полностью закрывающую домашнюю одежду, шапочку (косынку), маску для защиты органов дыхания, резиновые перчатки и спецобувь.
  2. Приготовьте рабочие растворы средств дезинфекции в соответствии с инструкциями изготовителя по применению.
  3. Проверьте комплектацию, сигнальную маркировку на уборочном инвентаре.
  4. Уборка проводится влажным способом. Проведение уборки сухим способом (подметание пола щетками и вениками, сметание пыли сухой ветошью) строго запрещается.
  5. Убрать мусор и поместить его в пластиковый мешок или контейнер для сбора мусора, опорожнить мусорные корзины, протереть их раствором дезинфицирующего средства и заменить пакеты для мусора.
  6. Вымыть чистой ветошью, смоченной в рабочем растворе средства дезинфекции стены, двери, другие вертикальные и горизонтальные поверхности, начиная сверху и двигаться вниз, особое внимание уделяя дверным ручкам, выключателям и местам в непосредственной близости к ним, также местам возле оборудования, стеллажей, прилавков.
  7. Меняйте салфетку (ветошь) на чистую по мере ее загрязнения и при переходе от одного объекта к другому.
  8. Обработайте специальными щетками, смоченными раствором средства дезинфекции, пространство за отопительными батареями и внутри них.
  9. Обработайте недоступные места средством дезинфекции методом орошения.
  10. Возьмите специально выделенный инвентарь для уборки пола и моюще-дезинфицирующим раствором вымойте пол в направлении от более чистой к грязной зоне. Особое внимание уделять местам под оборудованием, стеллажами, прилавками, возле плинтусов и по углам.
  11. Промойте, продезинфицируйте уборочный инвентарь методом погружения в дезинфицирующий раствор, по окончании экспозиции — промойте чистой водой и просушите.
  12. Снимите и поместите грязную спецодежду в контейнер для грязной спецодежды, одноразовые перчатки – в контейнер для отходов, маску – в полимерный пакет, потом в закрывающийся контейнер для отходов.
  13. Проведите мытье рук с мылом после снятия перчаток.

Уборка оборудования:

  1. Мойка и дезинфекция торгового, холодильного и технологического оборудования проводится в соответствии с инструкцией (руководством, паспортом) по эксплуатации оборудования.
  2. При уборке особое внимание уделять поверхностям, наиболее часто соприкасающимся с руками (ручки холодильников, дверные ручки, открывающие устройства водопроводного крана,  торговый инвентарь зоны самообслуживания и другие).
  3. Для уборки холодильных шкафов, ларей, витрин, прилавков, полок используется только специально предназначенный для этого маркированный инвентарь.
  4. Перед началом уборки необходимо освободить полки оборудования от продукции, снять съемные детали.
  5. При необходимость очистить поверхность с помощью щеток. Поверхности оборудования промыть моющим раствором.
  6. Чистые сухие поверхности обработать дезинфицирующим раствором.
  7. Съемные детали оборудования, торговый инвентарь мыть с моющим раствором в моечной ванне, продезинфицировать и высушить.

Уборка санитарно-бытовых помещений (туалеты, душевые, комнаты личной гигиены женщин, туалеты для посетителей):

  1. Уборку проводят с помощью специального уборочного инвентаря, имеющего сигнальную маркировку, для уборки туалетов, влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидным действием.
  2. Порядок уборки туалетов:

— мусорные урны опорожнить в пластиковый мешок или контейнер для сбора мусора, протереть их раствором дезинфицирующего средства и заменить пакеты для мусора;

— обработка стен, дверей, зеркал, полочек, дозаторов и других (проводить сверху вниз, особое внимание уделить дверным ручкам, выключателям);

— обработка умывальных раковин (под раковиной, чаша раковины, краны);

— обработка унитаза (последовательность — туалетный бачок, сливной клапан, сиденье для унитаза (крышка, верхняя поверхность, нижняя поверхность, затем само сиденье унитаза), унитаз (наружная поверхность, затем внутренняя, уделяя особое внимание поверхности под ободком);

— обработка унитазного ершика (сначала емкость для ершика, затем ершик (рукоятка в последнюю очередь), заполнение емкости дез.раствором);

— мытье пола моюще-дезинфицирующим раствором;

— пополнение расходных материалов (туалетная бумага, одноразовые бумажные полотенца, одноразовые накладки на сиденье унитаза, жидкое мыло, антисептик для обработки рук);

— высушивание поверхностей (при необходимости).

  1. Очистку канализационных трапов, сифонов сантехнических проводят с помощью щеток, мытье и дезинфекцию – путем заполнения их моющим, затем дезинфицирующим раствором.
  2. Уборку осуществляет персонал, занятый уборкой туалетов (сан.узлов).
  3. В графике учета периодичности проведения уборки и дезинфекции помещений и санитарно-технического оборудования делается соответствующая отметка о проведении уборки и обработки, ставится подпись проводившего уборку.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках, органы дыхания защищать респиратором, глаза защитными очками.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

ВАЖНО! При использовании масок необходимо соблюдать правила:

  1. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица, – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в полимерный пакет, потом в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

ВАЖНО!

Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

 

Использование одноразовых перчаток:

Одноразовые перчатки не должны использоваться в качестве замены мытью рук.

Мыть руки необходимо после каждой смены перчаток.

Материал подготовила помощник врача-гигиениста «Свислочского районного ЦГЭ» Ирина Белуга

212 views