Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.
Впервые он прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья
По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни, половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся.
Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время ей страдают более 300 миллионов человек.
Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире.
Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.
Среди традиционно актуальных тем, напрямую связанных с проблемой охраны психического здоровья выделяются:
- в подростковом возрасте и в ранние годы зрелости проблема смены школы, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу;
- стресс на работе;
- профессиональное выгорание;
- взаимосвязь работы, семьи и личной жизни;
- физическое и психологическое насилие и притеснение на работе (моббинг, буллинг);
- надежность и безопасность профессиональной деятельности;
- вопросы занятости (в том числе новые формы занятости);
Советы по сохранению психического здоровья:
- Обеспечьте себе полноценный и достаточно продолжительный сон.
- Выработайте в себе стрессоустойчивость с помощью медитации, специальных психологических упражнений.
- Не перегружайте свой мозг – позволяйте ему отдыхать после каждой успешно выполненной задачи.
- Не накапливайте в себе негативные эмоции, избавляйтесь от них сразу, как только Вы чувствуете их возникновение. Найдите способы освобождения от негатива. Это может быть, например, крик, или боксирование груши.
- Разнообразьте свою жизнь, путешествуйте чаще. Открывайте что-то новое в своем родном городе, в работе и в каждом человеке, с которым Вам приходится общаться.
- Уменьшите потребление кофе, а если очень нужно взбодриться, используйте холодный душ, свежевыжатый сок грейпфрута.
Инструктор-валеолог Сикор Катажина