ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование и высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание. И тем более это недостижимо на отечественных предприятиях в условиях экономического кризиса, отсталой технологии и устаревшего оборудования. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.
Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний – система мер медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т.д.) и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий. Развитие многих профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний зависит от комплексного воздействия повреждающих факторов и от качества трудовой жизни. Все работники должны приобретать гигиенические знания и навыки, выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда.
Система профилактики профессиональных заболеваний и профессиональн6о обусловленных заболеваний.
Общественная профилактика – создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.
Медицинская профилактика – комплекс мер, реализуемых через систему здравоохранения, в т.ч.:
— разработка и реализация государственной политики по охране труда и здоровья работников;
— соблюдение гигиенических нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность производственных процессов;
— предварительные (при поступлении на работу) и профилактические (периодические) медицинские осмотры с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболевания;
— нормализация санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
— рациональное использование средств коллективной защиты и средств индивидуальной защиты;
— проведение диспансерного наблюдения и оздоровления;
— внедрение принципа защиты временем (контрактная система);
— совершенствование лечебно-профилактической, экспертной и реабилитационной медицинской помощи пострадавшим на производстве;
— обучение администрации и работников предприятия основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте.
По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 000 химических веществ и 200 биологических факторов, около 560 физических и почти 20 эргономических условий, видов физической нагрузки, множество психологических и социальных проблем могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций, вызывать неудовлетворённость трудом и нарушать благополучие, а, следовательно, отражаться на здоровье.
Большинство этих проблем могут и должны быть решены как в интересах здоровья и благополучия работающих, так и в интересах экономики и производительности труда.
Главный врач Елена Дорофей