Негативное влияние курения на различные органы человеческого тела максимально изучено, доказано и неоднократно описано. Однако если поражение дыхательной или сердечно-сосудистой системы многим кажется логичным и понятным, то другие заболевания курильщики вовсе не связывают со своей пагубной привычкой и стараются бороться с ними, не избавившись от сигареты.
Никотин и цианиды — два главных врага для органов дыхания, наносящих максимальный урон. Но ими не исчерпываются пагубные элементы табачного дыма. К основным относятся: оксид углерода, полифенолы, муравьиная и уксусная кислоты, аммиак, сероводород, ароматические углеводороды. Основной вред курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу ресничек трахеи. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водоворот затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний.
Влияет ли на здоровье пассивное курение? Даже не вдыхая табачный дым лично, а просто находясь в прокуренном помещении или в непосредственной близости от курящего, мы получаем тот же ужасающий набор ядов, копоти, смол и других вредных элементов, что и сам курильщик. Соответственно и негативные последствия от пассивного курения во многом совпадают с вредом, получаемым курящим человеком.
Негативное влияние пассивного курения на детей в разы сильнее, чем на взрослых. Молодой, не сформировавшийся еще организм может получить массу нарушений в своем развитии, бороться с которыми придется многие годы.
В марте 2019 года ВОЗ обратилась с предложениями к правительствам — обеспечить соблюдение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака в рамках спортивных мероприятий, в том числе их видеотрансляции; к организаторам спортивных мероприятий — придерживаться строгой политики запрета табачной продукции в местах проведения мероприятий, к участникам — не получать спонсорскую помощь от табачных компаний. Эти призывы связаны с тем, что результатом действий табачных компаний является рекламирование и стимулирование продажи табачных изделий и употребления табака во всем мире, включая молодых людей, как в странах, где проводятся мероприятия, так и в странах, где они транслируются.
Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу не только за счет снижения экономических потерь для национальной экономики, но и защиты граждан от вредных последствий употребления табака, улучшения здоровья их легких.