Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии», в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях Общих санитарно — эпидемиологических требований, к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7) (далее – Общие сан.-эпид. требования), выявленных на торговых объектах в ходе мониторинга в октябре 2018 года.
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:
— к реализации допускается пищевая продукция с истекшим сроком годности (всего за октябрь запрещено к реализации 49,402 кг пищевой продукции) (п. 45 Общих сан.-эпид. требований);
— реализация пищевой продукции не осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ (хранение пищевой продукции в бывшей в употреблении таре, хранение использованных одноразовых перчаток, п/э пакетов в готовой пищевой продукции) (п. 40 Общих сан.-эпид. требований);
— не содержание в чистоте территорий объектов (наличие сорной растительности, замусоренности; складирование гофротары, дров на территориях торговых объектов) (п. 17 Общих сан.-эпид. требований);
— содержание и эксплуатация оборудования объектов не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования) (не содержание в чистоте холодильных установок, использование оборудования с дефектами покрытия) (п. 8 Общих сан.-эпид. требований);
— не указывается время и дата вскрытия упаковки пищевой продукции, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки (п. 47 Общих сан.-эпид. требований);
— не содержание осветительных приборов в чистоте и исправном состоянии (п. 20 Общих сан.-эпид. требований);
— несвоевременное проведение текущей и генеральной уборок (п. 3 Общих сан.-эпид. требований);
— поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии (полы, двери, стеллажи для хранения пищевой продукции с дефектами покрытия) (п. 7 Общих сан.-эпид. требований).
По выявленным нарушениям в адрес субъектов хозяйствования направлено 11 предписаний о запрете (приостановлении) реализации товаров, 1 предписание о запрете реализации услуг, 14 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков), 3 информации об обеспечении безопасности при осуществлении деятельности; проведено 2 внеочередных гигиенических обучения с количеством обученных – 6 человек; направлена 1 информация в РИК; к административной ответственности привлечено 2 человека.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга