В Республике Беларусь регистрируются вспышки трихинеллёза связанные с употреблением мяса от дикого кабана и домашней свиньи.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.
Чаще всего заболевание людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла. Согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2014г.№729, вывозить с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу мясо дикого кабана запрещается.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. У заболевшего появляется температура до 380С и выше, слабость, боли в мышцах (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.
Лечению трихинеллез поддается хорошо, однако главное в системе предупредительных мероприятий это личная профилактика заражения.
Для этого необходимо:
Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и только после этого употреблять их в пищу.
Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Обеспечивать защиту помещений для содержания свиней от проникновения грызунов и проводить сезонную (весной и осенью) дератизацию в бытовых и хозяйственных постройках.
Не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.
Владельцам свиней необходимо знать, что в случае не проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы домашних свиней они несут административную ответственность за употребление в пищу и распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
В нашем районе исследование мяса на трихинеллез для собственного (не коммерческого употребления) проводится бесплатно в государственном учреждении «Свислочская районная ветеринарная станция» (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы) расположенном в г. Свислочь, ул. Калиновского, 23, телефон 3-16-32, 3-30-62.
Для исследования необходимо доставить пробу около 120 грамм из диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных мышц. Ветеринарные врачи сельскохозяйственных организаций оказывают помощь населению в отборе и доставке проб в лабораторию для проведения ветсанэкспертизы.