Основные требования при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах на объектах торговли

— Транспортные средства для транспортировки пищевой продукции должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, без постороннего запаха; внутренняя поверхность кузова транспортного средства должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

 — Работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути ее следования и выполняющие погрузку-разгрузку должны пользоваться санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

— Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов.

— Погрузка и выгрузка пищевой продукции на объектах торговли должна производится персоналом в чистой санитарной одежде; вся санитарная одежда грузчиков должна регулярно по мере загрязнения заменяться чистой; работа в загрязненной одежде не допускается;

— При погрузке продуктов на транспорт должен соблюдаться определенный порядок: в первую очередь грузят продукты, не требующие охлаждения — хлеб, муку, крупу, сахар и др. Скоропортящиеся продукты грузят в последнюю очередь, чтобы сократить время их нахождения на транспорте при неблагоприятных температурных условиях.

— При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

— Тара и упаковка принимаемой продукции должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов и нарушения целостности.

— Устанавливать тару с пищевой продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы запрещается.

— В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

— Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

— Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно должны подвергаться мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицироваться средствами, разрешенными к применению в установленном законодательством порядке.

Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга

1 380 views

Добавить комментарий