Ежегодно с наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода регистрируются заболевания людей трихинеллезом.
Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, вызываемое биогельминтами семейства трихинелл – мелкие круглые черви, размером от 1 до 4 мм.
Заражение человека происходит при употреблении зараженного трихинеллами мяса дикого кабана, барсука, медведя, домашней свиньи и других плотоядных и всеядных животных. При попадании в организм большого количества личинок, возможно тяжелое течение и летальный исход заболевания.
Продолжительность инкубационного (скрытого периода) с момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 5 до 45 дней. Основные клинические проявления трихинеллеза это лихорадка, отеки, чаще век и лица, мышечные боли.
На территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты: санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространения мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) и уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758, запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.
Меры индивидуальной профилактики:
— избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбаса, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и «земли»;
— спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продуктов, при покупке мясных продуктов на рынке;
— обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое – за информацией обращаться в районную ветеринарную станцию (г. Свислочь, ул. Калиновского, 23 по телефону 31632 или 33062).
Для проведения послеубойной ветеринарной экспертизы мяса достаточно не менее 120 граммов мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц).
— предпринимать меры по защите помещений для содержания животных от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
— не скармливать домашним свиньям отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, солению, жарению и замораживанию. Пораженное трихинеллами мясо по запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного мяса.
И.о. главного врача
Свислочского районного ЦГЭ И.В. Гаркавенко