Грибной сезон: как не стать жертвой собственной добычи

Грибы — это замечательный подарок природы, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако грибы также могут представлять опасность для здоровья и жизни. Отравление этими пищевыми продуктами требует немедленного оказания медицинской помощи и иногда даже госпитализации в стационар.

Причины, по которыми грибы могут стать опасными

— Употребление в пищу изначально ядовитых грибов.  То есть, никакой способ приготовления не придаст им безопасные свойства. Эти грибы нельзя собирать и есть ни при каких условиях. К ним относятся: бледная поганка, мухомор, галерина окаймленная, ложный боровик и др. Некоторые из этих грибов по внешнему виду могут быть очень похожи на определенные виды совершенно безопасных. Поэтому сбор грибов — это крайне серьезное занятие и идти в лес необходимо с человеком, который хорошо в них разбирается.

— Неправильное хранение и истекший срок годности.  Многие думают, что ядовиты только некоторые лесные грибы. И, тем не менее, даже в самом крупном супермаркете есть риск купить этот продукт и отравиться. Банальные шампиньоны, которые хранили без соблюдения необходимых условий или те, которые уже просрочены, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

— Неправильное приготовление.  Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать отравление, если они не будут подвергнуты адекватной термической обработке. Для гарантии безопасности грибы, не вызывающие подозрений, лучше отварить в течение 15-30 минут и только после этого, при желании, жарить или тушить. Если же есть хоть малейшие сомнения, то варить следует дольше. При недостаточной обработке есть риск того, что токсины, содержащиеся в грибах, сохранятся в неизменном виде. По этой причине сушка сырых грибов может дать на выходе небезопасный продукт.

Как не стать жертвой собственной добычи

Первое. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели – не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.

Второе. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых Вам – не берите.

Третье. Не собирайте переросшие и червивые грибы. В переросшем грибе уже начались процессы разложения. А поскольку состоит он в значительной степени из белка…Что происходит с любым белковым продуктом (например, мясом), хранящимся в ненадлежащих условиях? То же самое – разложение с выделением токсичных веществ – происходит и в перезревшем грибе. А личинки насекомых могут добавить свои отходы жизнедеятельности в общий «букет».

Четвертое. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.

Пятое. Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!

Шестое. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины. Бактерии эти повсеместны, обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, «закатав» банку) ботулина активно размножается, выделяя яд (ботулотоксин), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.

Седьмое. Если покупаете грибы на рынке – лучше делайте это у хорошо знакомых, проверенных продавцов. Грибы обязательно должны быть разложены по сортам – никаких грибных «ассорти». И грибы лучше покупать свежими… Обязательно осмотрите внимательно свою покупку.

Начиная сезон грибной охоты, не забывайте о мерах предосторожности, чтобы самому не превратиться в жертву своей добычи.

Помощник врача-гигиениста И.А.Белуга

908 views

Добавить комментарий