Сезон ягод в разгаре: польза и вред, профилактика инфекционных и неинфекционных болезней

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов.
Клюква — довольно часто называют молодильной ягодой из-за высокого содержания полезных органических кислот, флавоноидов, лейкоантоцианов, а также природных антибиотиков, успешно подавляющих патогенную микрофлору и вирусы. Клюква незаменима при болезнях желудка, заболеваниях мочеиспускания, проблемах с зубами и в гинекологии.

Черника — свежий плод черники содержит просто колоссальное количество антиоксидантов. Ягода богата на пектин, способствующий выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Особенно полезна черника для страдающих ревматизмом, мочекаменной болезнью, подагрой. Регулярное употребление этой ягоды предупреждает старение, сохраняет зрение, улучшает память.
Малина — вкусный, сладкий кладезь лекарственных соединений. Причем, полезные вещества содержатся не только в самой ягоде, но и веточках, соцветиях и листочках. В малине содержатся витамины C, A, B, магний, железо, цинк, природные сахариды: глюкоза, фруктоза, а также жирные масла. Употребление ягоды особенно полезно при заболеваниях щитовидки и кровеносной системы. Малина нормализует свертываемость крови, способствует укреплению капилляров, предотвращает атеросклероз.

Голубика — кроме целебных органических кислот природного происхождения и антиоксидантов, ягода содержит в своем составе пектины, которые прекрасно связывают и выводят из организма радиоактивные элементы. Голубику рекомендуют для лечения лихорадки, ревматизма, сахарного диабета, гипертонии, цинги и цистита. Регулярное употребление ягоды способствует защите нервной системы, повышает иммунитет, тормозит старение кожи.
Земляника — эта маленькая ягодка содержит в своем составе железо, кальций, рутин, витамин В, фолиевую кислоту.  Ягода укрепляет стенки сосудов, особенно полезна для нервной системы. Земляника предотвращает заболевания сердца, почек, мочевого пузыря. Предотвращает бессонницу и снижает раздражительность. Листья земляники также обладают рядом полезных свойств.

Вишня — в плодах вишни содержатся яблочная кислота, янтарная и фолиевая кислоты, медь, железо, цинк, йод, фтор, молибден, бор, ванадий, рубидий, калий, кальций, фосфор, магний, а также пектины, сахара и витамины групп А, С, Е, В1, В2, РР. Вишня улучшает пищеварение, уменьшает воспаление, оказывает слабительное действие, повышает аппетит. Мякоть спелых ягод обладает антисептическим свойством и останавливает кровотечение.
Черная смородина – богата витамином С. Употребление черной смородины предотвращает заболевания сердца, зубов, сосудов, костей, предотвращает развитие рака. Особенно полезна смородина при гастрите, анемии, язве. Отвар из листьев смородины поможет при заболеваниях кожи и мочевого пузыря. Красная, белая и черная смородина по своим свойствам не имеют аналогов среди других ягод.

Облепиха — в ее составе жизненно необходимые витамины А, В, Е и К. Особенно полезна это для желающих поддержать зрение и продлить молодость организма.
Могут ли ягоды навредить?
Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении ягоды могут нанести и вред. Организм просто не справится с количеством витаминов. В таком случае возможны следующие негативные проявления:
диарея, тошнота, аллергические реакции.
Аллергическая реакция на коже может быть даже у человека, который не считает себя аллергиком. В основном такое происходит из-за однократного приема большого количества ягод за один раз. Организм  не справляется с нагрузкой, вследствие чего появляются высыпания и зуд. Для нормальной переносимости ягод начинать их употребление нужно с небольшого количества примерно 3–6 штук в день, увеличивая это количество с каждым днём.
Очень важно, где собраны ягоды. Если их сбор производится вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов, то пользы от них будет мало. Такие ягодки могут содержать большое количество тяжёлых металлов и ядовитых элементов. Безусловно, употребив такие дары природы в пищу, вы не сразу ощутите недомогание. Однако при постоянном их потреблении, в организме будут накапливаться вредные вещества, которые рано или поздно дадут о себе знать.
Не забывайте также и о необходимости промывать ягоды под проточной водой. Это обезопасит вас от ядохимикатов, которыми, возможно, были обработаны кусты, а также от вредителей, которых в ягодах всегда хватает.
Будьте здоровы и пусть ваша жизнь будет малиной!

Помощник врача-гигиениста И.А.Белуга

 

1 108 views

Добавить комментарий