Пищевая аллергия: чем вызывается и как предотвратить?

Многие люди в мире страдают аллергическими заболеваниями, чаще всего – дети. Ведущей причиной этой распространенной патологии является пищевой фактор.

Аллергия – это ещё одна беда современного общества – загазованного, потребляющего рафинированные продукты с тысячами разных далеко не всегда безвредных добавок, залеченного синтетическими лекарствами, не имеющего возможности дать младенцу, хотя бы в первый год жизни, единственно полноценное для него питание – грудное молоко. За это и расплачиваемся – диатезами, нейродермитами, бронхиальной астмой и т.д. и т.п.

Аллергия – это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть любое вещество, в том числе пища), которая характеризуется внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Иммунная система на появление аллергена реагирует выработкой антител. При реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильно действующих биологически активных веществ – гистамина и серотонина. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т.п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуют появлению воспалительных реакций как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах.

На процесс аллергии существенно влияет состояние иммунной, нервной, пищеварительной, мочевыводящей, эндокринной систем. Проявляется аллергия в самых различных формах, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие изменения.

Аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу.

Как предотвратить пищевую аллергию?

Главная цель – устранить аллерген, но когда механизм аллергии уже запущен и действует – это удается не сразу.

Лечебное питание для аллергика имеет первостепенное значение в успешном лечении и предупреждении болезни. Диета соблюдается длительное время.

В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной знает такие продукты. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.

В питании должны быть ограничены белки, особенно содержащие аминокислоты, производными которых являются гистамин и серотонин соответственно. К продуктам, содержащим эти белки, относятся сыры, печень, почки, рыба, жирные сорта мяса. Чаще всего аллергию вызывают продукты повседневного питания: коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи. Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергическом плане являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них. В меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень. Из бобовых более аллергенным является горох (сухой, но, ни в коем случае, не молодой зелёный горошек), в меньшей степени – фасоль и соя. Довольно сильный аллерген – орехи. Из фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей – лимоны и грейпфруты. Из ягод наиболее выраженным сенсибилизирующим действием обладают клубника, земляника, малина, черная смородина. Довольно сильные аллергенные свойства проявляет морковь, помидоры, свекла, сельдерей; гораздо меньше – картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергическая активность овощей, фруктов и ягод снижается.

Питание, даже в период обострения, должно быть разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, но и предупредить возникновение аллергии на новые продукты питания.

Ограничиваются продукты, повышающие проницаемость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (пряности, уксус и т.д.), и продуктов, которые способны усилить сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключается в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов.

Для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с необходимыми средствами.

Помощник врача-гигиениста И.А.Белуга

870 views

Добавить комментарий