Для организации общественного питания, торговли пищевой продукцией вне стационарных объектов, необходима тщательная подготовка, а именно:
транспортировка пищевой продукции
— должна осуществляться при соблюдении условий транспортировки, хранения, установленных изготовителем продукции;
— доставка готовых блюд непосредственно на место проведения мероприятия должна осуществляться при наличии потребительской упаковки и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией);
— транспортная упаковка должна быть чистой;
— транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов — только охлаждаемым транспортом;
— в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;
торговая точка (палатка) должна быть обеспечена
— условиями для сбора мусора (вариант – одноразовые мешки для сбора мусора, закрепленные на стойках);
— достаточным количеством холодильного оборудования для хранения и реализации скоропортящейся продукции;
— торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см, стеллажами;
— одноразовыми перчатками, щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;
— запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление чая, кофе и т.д.);
— одноразовой посудой, разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;
— рукомойником, емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми полотенцами;
— достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами для работников;
продавец обязан
— быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде;
— строго соблюдать правила личной гигиены;
— иметь при себе медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения и воспитания;
при обращении пищевых продуктов необходимо
— соблюдать сроки годности и условия хранения;
— соблюдать правила товарного соседства при выкладке пищевых продуктов
— осуществлять выкладку мелкоштучных кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках
при производстве кулинарных блюд
— маринование полуфабрикатов для шашлыков, барбекю, приготовление мясных, рыбных и иных полуфабрикатов производится только на объекте общественного питания;
— жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; необходимого количества инвентаря, тары и условий для обработки; одноразовых посуды и столовых приборов;
— осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией.