Основные принципы организации общественного питания, торговли пищевой продукцией в период проведения массовых мероприятий

Для организации общественного питания, торговли пищевой продукцией вне стационарных объектов, необходима тщательная подготовка, а именно:

транспортировка пищевой продукции

— должна осуществляться при соблюдении условий транспортировки, хранения, установленных изготовителем продукции;

— доставка готовых блюд непосредственно на место проведения мероприятия должна осуществляться при наличии потребительской упаковки и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией);

— транспортная упаковка должна быть чистой;

— транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов — только охлаждаемым транспортом;

— в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;

торговая точка (палатка) должна быть обеспечена

— условиями для сбора мусора (вариант – одноразовые мешки для сбора мусора, закрепленные на стойках);

— достаточным количеством холодильного оборудования для хранения и реализации скоропортящейся продукции;

— торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см, стеллажами;

— одноразовыми перчатками, щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;

— запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление чая, кофе и т.д.);

— одноразовой посудой, разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;

— рукомойником, емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми полотенцами;

— достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами для работников;

продавец обязан

— быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде;

— строго соблюдать правила личной гигиены;

— иметь при себе медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения и воспитания;

при обращении пищевых продуктов необходимо

— соблюдать сроки годности и условия хранения;

— соблюдать правила товарного соседства при выкладке пищевых продуктов

— осуществлять выкладку мелкоштучных кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках

при производстве кулинарных блюд

— маринование полуфабрикатов для шашлыков, барбекю, приготовление мясных, рыбных и иных полуфабрикатов производится только на объекте общественного питания;

— жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; необходимого количества инвентаря, тары и условий для обработки; одноразовых посуды и столовых приборов;

— осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией.

983 views

Добавить комментарий