Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии сообщает о наиболее часто выявляемых нарушениях

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии», в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях Общих санитарно — эпидемиологических требований, к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7) (далее – Общие сан.-эпид. требования), выявленных на торговых объектах, рынках в ходе мониторинга в мае 2018 года.

Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:

— участились случаи выявления фактов реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности, без соответствующей маркировки, недоброкачественной (п. 45 Общих сан.-эпид. требований);

— не обеспечивается контроль за совместным хранением готовой и сырой пищевой продукции (п. 39 Общих сан.-эпид. требований);

— не обеспечивается контроль за содержанием территорий объектов (п. 17 Общих сан.-эпид. требований);

— отсутствует должный контроль за эксплуатацией холодильных установок для хранения пищевой продукции (п. 8 Общих сан.-эпид. требований);

— не обеспечивается контроль за использованием инвентаря для хранения пищевых продуктов с дефектами покрытия (п. 9 Общих сан.-эпид. требований);

— не обеспечивается контроль за условиями содержания помещений, обеспечивающих защиту от проникновения насекомых (мух), птиц (п. 25 Общих сан.-эпид. требований);

— не обеспечивается создание условий, обеспечивающих соблюдение продавцами правил личной гигиены (п. 43 Общих сан.-эпид. требований);

— отсутствует контроль за оснащением холодильных установок для хранения пищевой продукции прибором контроля температуры (п. 26 Общих сан.-эпид. требований);

— не обеспечивается контроль за хранением пищевой продукции непосредственно на полу (п. 40 Общих сан.-эпид. требований).

Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга

830 views

Добавить комментарий