Профилактика острых кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Именно они вызывают при попадании в желудочно-кишечный тракт различные кишечные инфекции: сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др..

Заражение происходит преимущественно пищевым путем с немытыми и испорченными продуктами и при употреблении недостаточно термически обработанной готовой пищи (пищевой путь). При загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях или использовании воды из непроверенных водоисточников реализуется водный путь передачи. При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, полотенца, посуду, игрушки.

Все острые кишечные инфекции характеризуются симптомами интоксикации и нарушением функции желудочно-кишечного тракта — такими как тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры тела.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций чаще всего являются:

приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;

несоблюдение правил личной гигиены;

несоблюдение условий хранения продуктов;

нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;

случайное заглатывание воды во время купания.

Чтобы не заболеть ОКИ, необходимо соблюдать следующие правила:

Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

При покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности.

Используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную).

Купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания.

Соблюдайте правила личной гигиены:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению          и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
  • блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:

  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
  • держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
  • охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
  • не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

0 views