Уважаемые работники сельскохозяйственных организаций
Свислочского района!
ГУ «Свислочский райЦГЭ» информирует вас о проведённом совместно со Свислочской районной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений в период с 14 февраля по 27 февраля 2018 года мониторинге сельхозпредприятий района по вопросу оценки готовности к работе с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями в сезон 2018 года.
Сельхозпредприятия имеют соответствующую базу для временного хранения и использования данных веществ. В Свислочском районе насчитывается 9 складов ядохимикатов, в т.ч. 1 стационарный в КПУП «Свислочская сельхозтехника», 11 складов минеральных удобрений и 12 протравочных площадок.
Гигиена и безопасность труда, в том числе в условиях личных подсобных хозяйств, предотвращение загрязнения окружающей среды при применении, перевозке и хранении пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений обеспечиваются максимальной механизацией и автоматизацией трудоемких и опасных работ, способов внесения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений, соблюдением требований санитарных норм и правил и других правовых актов, регулирующих обращение с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями, а также природоохранных мероприятий, требований безопасности технической документации на пестициды (средства защиты растений), агрохимикаты и минеральные удобрения.
В ходе мониторинга сельхозпредприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства, которые характерны для большинства организаций района и которые необходимо устранить ещё до получения положительного заключения органов государственного санитарного надзора для работ в потенциально опасных для здоровья работающих условиях. В частности:
1.На рабочих местах большинства обследованных объектов отсутствует информация о правилах личной гигиены и оказании необходимой помощи в случае отравления.
2.Внутренние поверхности стен складов для хранения ядохимикатов выполнены из кирпича и не имеют гладкой поверхности, допускающей возможность эффективной систематической уборки (очистки и влажной уборки).
3.В складах стеллажи для хранения ядохимикатов деревянные, не допускающие качественную очистку и влажную обработку.
4.Допускается хранение техники для работы с ядохимикатами и минеральными удобрениями на общих площадках с обычной техникой, без учёта преимущественного направления ветра.
5.Практически отсутствуют запас моющих и дезактивирующих средств, на обследованных объектах отсутствуют из средств защиты респираторы и (или) другие средства защиты органа дыхания.
По результатам проведенного мониторинга в адрес всех сельхозорганизаций оформлены рекомендации на устранение выявленных нарушений. С ответственными должностными лицами сельхозорганизаций проведен обучающий семинар. О проведённом семинаре смотрите информацию на нашем сайте.