Профилактика зимнего травматизма

Нынешние зимы нередко сопровождаются переменчивой погодой. То снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. И все это зачастую способствует получению травм.

Частыми причинами зимних травм становятся спешка и невнимательность. Когда человек торопится, он может не заметить не только припорошенный снегом лед, но и явно видимый. Неубранный снег, гололедица, выбоины, ямы – это основные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию в городе.

Наиболее распространенные травмы – переломы конечностей, которые возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму — перелом шейки бедренной кости. В 95% случаев этот перелом встречается у женщин.

Чтобы снизить вероятность падения, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Носите обувь на низком квадратном каблуке или с рифленой подошвой.
  • Внимательно смотрете под ноги, идите медленно немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступая на всю подошву.
  • Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.
  • Очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома).
  • Не ходите очень близко возле стен зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь сгруппироваться– это уменьшит силу удара и снизит высоту падения. В момент падения необходимо напрячь мышцы, тогда можно отделаться ушибом. Безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности. Если упали, не торопитесь вскакивать и бежать дальше, аккуратно встаньте, посгибайте руки и ноги, прислушайтесь к своим ощущениям — нет ли боли.

После падения следует обратить внимание на появление следующих симптомов: острая боль боли в руке или ноге, отеки суставов, сильная головная боль или головокружение. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Будьте внимательны, осторожны, ведь травму можно получить за секунду, а выздоровление наступит весьма небыстро. Берегите себя!

 

 

            Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

2 views